先科新觉 日研究:孫子乳齒或可治療祖...

日研究:孫子乳齒或可治療祖父母骨折

分享

 
日本名古屋大學醫學系昨天正式設立一個「乳齒幹細胞研究銀行」。主持銀行的名古屋大學教授上田實表示,小孩的乳齒可抽取出分化成各種細胞的幹細胞,有助於細胞治療或再生醫療。上田說,將來,孫子的乳齒很可能可治好祖父母的骨折或傷口。
名古屋大學昨天宣布成立以研究為目的的乳齒幹細胞研究銀行並表示,在大學或公家機關中成立此銀行應該是世界創舉。未來將接受來自名古屋大學附屬醫院等六家醫院所提供的乳齒,收集約一萬個程度的幹細胞,彙整成研究資料之後,運用於臨床上。
上田等研究人員二零零三年成功地從人的恆齒抽取出「齒髓」,然後再抽取出可培育成各種器官的幹細胞。後,再深入研究發現,乳齒比恆齒更容易增生幹細胞。
骨髓或臍帶血中都有幹細胞,但與乳齒的幹細胞相較的話,乳齒幹細胞的細胞密度較高,具有分化成骨頭或軟骨以外,譬如神經、血管等的可能性。而且在抽取上比較簡便。
上田最近從狗齒抽取出的乳齒幹細胞移植到這隻狗的父母,成功地培育出齒槽骨。從這項再生實驗可知,乳齒幹細胞所培養出來的骨頭,可移植到跨世代的同種動物身上。
上田說:「乳齒通常都被丟棄,但若能善加利用的話,很可能可以再生出心臟或中樞神經等組織。」
他也表示,這種乳齒幹細胞比較不會像受精卵製出胚胎幹細胞那樣會牽涉到倫理層面的問題。未來,很可能用孫子的乳齒,可以治好祖父母因骨質疏鬆症所引起的骨折、傷口等。
將來,名古屋大學的乳齒幹細胞研究銀行將接受提供的乳齒先從齒髓分離出幹細胞,然後以超低溫保存,以利進行細胞治療及再生治療。拔下的乳齒先浸在牛奶中冷藏保存,如能在四十八小時以內送到「乳齒幹細胞研究銀行」,細胞就不會壞死。

中央社

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here