先科新觉 新种棕榈树 百年开花即死

新种棕榈树 百年开花即死

分享

(法新社)

植物学家17日发表报告指出,他们在印度洋马达加斯加岛发现一种会自行了断生命的新种棕榈树。这种棕榈树大到从太空中都能看到,并且有奇特的生命周期,每一百年才开花,但开花后即死亡。

在马达加斯加经营腰果农场的法国夫妇梅兹,到该岛西北部阿纳拉拉瓦(Analalava)地区旅游时,意外发现这种高大的角锥状棕榈树。他们对此树的巨大惊讶不已,于是拍下照片放上站点。

专研马达加斯加棕榈树的学者庄斯菲尔德(John Dransfield)偶然在网络上看到此照片,向马国学者索取数据,经DNA分析后,确定是棕榈族群chuniophoeniceae的一员,在植物学分类上不但是一新「种」,也自成一新「属」,新树种的名字刊于17日出版、研究生物分类的「林奈学会植物学期刊」(Botanical Journal of the Linnean Society)。

这种棕榈树的树干高逾18公尺,树叶直径可达5公尺,可能是已知开花植物中叶子最大者,这种树大到在Google地球站点的空照也看得到。

英国伦敦皇家植物园的专家指出,这种棕榈树活到一百年,长到惊人的高度后,树干尖端会分枝出去,开满数百朵小花。林奈学会植物学期刊于新闻稿中表示:「此种棕榈树所开的每朵花都能授粉、结果,并且充满花蜜,吸引成群的昆虫和鸟类。树本身保存的养分将在结果后耗尽,整棵树随即枯萎倒下。就生物学观点而言,这种树非常特殊。」

据估计,这种棕榈树数量不到100棵,如何加以保护,防止盗采或栖息地缩减,是严峻的挑战。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here