先科新觉 科學家研究南极冰核 探索1...

科學家研究南极冰核 探索10万年前地球大气层变化

分享

 

据美国每日科学网站1月24日报道,经过科学家们在地球上最寒冷、最干燥南极洲的数月艰辛工作,23日,科学家们采集的南极冰核将证实地球过去10万年间地球大气层气候变化,以及大气层中所记录的温室气体指数。

据了解,这项研究是国家科学基金会南极洲西部冰原区(WAIS Divide)冰核研究计划的一部分,研究小组成员有来自美国各研究机构的科学家、工程师、技师和学生,他们对一段580米长(1900英尺)的冰核进行了细致分析研究。这段冰核只是所采集的3465米长冰核的第一部分,这段3465米长(11360英尺)的冰核记录着地球过去10万年里气候历史的详细变化情况,其中包括过去4万年里逐年相应的气候变化。

该计划首席科学家肯德里克•泰勒称,这段总长两英里长冰核包含的灰尘、化学物质以及空气微粒将为科学家预测人类活动对地球气候影响提供至关重要的信息资料。泰勒来自内华达州高等教育系统沙漠研究协会。

科学家们采集冰核的地点位于南极洲西部高海拔区域,该区域的属于边界分离反向冰原,是最适宜采集包括气泡的远古冰核的地点。在远古冰核中的气泡是证实地球过去10万年里大气层样本的重要线索。

冰核研究计划将为研究地球大气层过去随着温室气体增加和气候改变所形成的交互效应提供详细的资料,这些信息资料有助于改进显示当前大气层中温室气体影响气候的计算机模型设计,目前由于人为性活动大大增加了大气层温室气体水平。据悉,科学家所采集的冰核还将是科学家测定是否在人为性活动之前全球已存在气候性改变的最好素材,帮助科学家证实全球气候变化是最初于北极、南极还是赤道首先进行的。

这块两英里长的冰核使科学家能研究深层冰原的生物物质特征,南极洲深层冰原蕴含着地球气候控制和受控的生物化学进程信息,为深入探索地球基础生命体提供重要证据。泰勒说,“我们在处理这块具有10万年历史的远古冰核时一直信心十足興奮不已,我们审视这块冰核就如同人类在阅读一堆远古气象报告一样。”

这项冰核研究计划的计划准备工作共用了15年时间,其中包括广阔的空中勘测和地面地球物理学研究。据悉,一年仅有40天时间温度足够温暖适宜开采冰核,22日南极气温为零下15摄氏度,该气温就适合开采冰核。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here