先科新觉 专家「解」冻 暴雪肆虐都怪...

专家「解」冻 暴雪肆虐都怪反圣婴

分享

大陆暴雪成灾,上海气象专家解释主因是「拉尼娜」(反圣婴)现象作祟。另,湖南会出现半个月冰冻则是雨淞造成。

气象专家表示,大陆今年具有明显的「拉尼娜」气候特征。「拉尼娜」是西班牙语「圣女」的意思,指赤道附近东太平洋水温反常下降的一种现象,其引起的气候变化特征恰好与「厄尔尼诺」(圣婴)现象相反,与厄尔尼诺一起成为当前预报全球气候系统异常的最强信号。

在「拉尼娜现象」影响下,赤道东太平洋水温偏低,东亚经向环流异常,往往会造成大陆北方地区偏北气流盛行,而东南暖湿气流相对较弱。也就是常说的冷空气频繁南下。于是,北方强寒潮大风频繁出现,而降雨量却持续偏少。

但大陆南方地区从去年二月后半段起受到西南暖湿气流影响,空气中水汽充沛,再加上「拉尼娜现象」有所加强,冷空气正好与暖湿气流交会,并形成普遍的高空为暖湿气流,而中低空是冷空气的逆温现象,导致大面积大烈度降雪和冻雨。

湖南省的气象专家则称,雨淞是造成湖南冰冻的主因,雨水经过冷却或毛毛雨滴在物体上冻结,就形成雨淞,俗称「树挂」,也叫做冰凌、树凌,形成雨淞的雨称为冻雨。

雨淞在北方罕见,干旱地区根本不可能发生。但是在南方,冷暖气流活动都比较旺盛,恰好在湖南省上空形成了逆温层,冻雨凝结,使得冰冻一步步发展。这种特殊的天气,使得湖南省在气温不及北方低,降雪不及北方大范围的情况下,遭遇的冰冻烈度、范围、持续时间都超过了北方。

雨淞与地表水结冰不同,雨淞边降边冻,能立即黏附在裸露物的外表而不流失,形成愈来愈坚厚的坚实冰层,进而使物体负重加大,压断树枝电线,严重妨碍交通。

专家解说,高压线钢塔在下雪天时,可以承受二至三倍的重量。但如果下雨淞,可能会承受至二倍的电线重量。电线结冰,遇冷收缩,风吹引起震荡,使电线不胜重荷而断裂。

在路面部分,地面的冰还没融,新的冻雨又在下,雨淞灾害一天天加重。街上的行人小心翼翼,仍不免摔跤。而坚硬的冰层下面,庄稼已开端糜烂。

【联合报】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here