先科新觉 金钱能买来幸福?

金钱能买来幸福?

分享

金钱真的能买来幸福吗?这似乎是一个困扰人们很久的问题。然而,星期四发表在《科学》期刊上的一份研究结果显示,钱确实能买到快乐,但前提是得花在别人身上。

加拿大英属哥伦比亚大学和美国哈佛大学商学院的研究小组发现,每天哪怕在他人身上花费5美元都可以大幅提升一个人的幸福感。

研究人员给志愿者5美元或者20美元,明确指示其中一半人如何花钱。而结果那些把钱花在别人身上或者别的方面的,幸福感更高。

这也许可以解释为什么发达国家、特别是美国人民并不比发展中国家的人感觉幸福。报告还说:'尽管最近几十年西方人的收入显著提高,但是人们的幸福感却几乎一直停留在同一水平上'。

科学研究新结果 乐善好施者常快乐

最近一项新调查指出,乐于捐助朋友和热心于慈善事业的人们,他们的幸福指数要比那些只花钱在自己身上的人要高。

科学家曾在调查结果中得出,一个人的经济收入与其生活的满意程度、幸福指数相关联。但却很少人知道,一个人的幸福指数也与其对他人的行施相关联。

*花钱的习惯

这项最新的研究有630位美国人参与问卷调查,男女人数个半。调查问卷中,参与调查的人员需要列出他们的大体幸福指数,年收入,每月花费(其中包括账单、个人消费以及捐款和慈善行为)。调查数据显示,个人的花费与其幸福指数并无直接关联,但施舍钱财给他人或支持慈善事业却明显的推高了其人的幸福指数。

“不论这个人每个月赚多少钱,但这些爱施舍的人,经过调查数据显示,他们有更高的幸福指数,而那些只花钱在自己身上的人,他们的福指数却没有变化。”加拿大大不列颠哥伦比亚大学的心理学家伊丽莎白.丹(Elizabeth Dunn)说到。

调查结果刊载在3月21号的科学杂志(Science)上,美国密西根大学的营销学副教授亚乎维亚表示,“人们施舍他人金钱而换来快乐的奖赏,并不让我感到惊奇。”

*增加快乐

“人们往往会在一些隐形的层面上有这样的想法,‘买这些东西会让我开心’。这的确能让人们获得一时的快乐,但是这样的幸福感是非常短暂的”,亚乎维亚教授说。

“人们花钱使他们的生活变得更有意义,更加与众不同,更加重要,但当你把钱施舍给别人的时候,其实你只是做出了另一种消费,唯一的区别就是你让你的消费变得更加有意义”,亚乎维亚教授继续说到,“人们真正想买的是生活的意义,比起去买一件写着‘拯救鲸鱼’的衬衣,捐赠金钱这样的消费将显得更有意义。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here