先科新觉 病原體入侵細胞 南韓最新科...

病原體入侵細胞 南韓最新科研可透視過程

分享

南韓科研小組研發出可同步觀察愛滋病病毒等病原體入侵細胞結構,和生物細胞膜發生生命現象的尖端技術,精確度高達一百億分之一公尺的0.1nm。

南韓「聯合新聞通訊社」指出,南韓教育科學技術部十五日透露,西江大學化學系教授申官宇(譯音)和韓國原子能研究院原子能基礎科學本部李昌熙(譯音)博士小組研發出中子生物界面觀測裝置,利用此一裝置以0.1nm為單位,可同步觀察生物細胞膜結構和在其上面發生的生命現象。

據瞭解,作為南韓國內首次研發的「平行中子反射率檢測裝置(REF-H)」,該裝置可檢測出科研用核反應爐產生的中子光束炮射在試樣表面後反射的中子強度。此外,該裝置還可以檢測出薄細胞膜厚度、組織成分和密度等。

報導指出,今後該裝置可望廣泛應用到觀察生命現象的基礎科學領域、生物晶片表面結構等生物科學領域、高分子薄膜結構和半導體絕緣膜等奈米和資訊材料領域、病原性病毒或細菌入侵結構等醫學領域。

(中央社)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here