先科新觉 季節性流感通常先在亞洲出現...

季節性流感通常先在亞洲出現

最新一期《科學》雜誌報導,一個國際研究小組定出全球流感路線圖,季節性流感病毒毒株通常先在亞洲出現,幾個月內傳到其他地區,因此應加強對東亞及東南亞的疫情監測,才能更準確預測世界各地的流感病毒並提供相關疫苗。 

研究人員在《科學》雜誌上的報導說,來自歐洲、澳洲、日本和美國科學家對1萬3千多個全球各地的「H3N2亞型流感病毒」樣本進行追蹤研究,經過分析發現,這種流感病毒株每年在東亞和東南亞出現,並在那裡傳播、病毒株不斷變異,大約在6到9個月後抵達歐洲和北美。之後繼續傳播到南美,通常病毒傳到南美後流感就漸漸平息。 

研究小組指出,從流感病毒傳播路線來看,應重點加強對東亞和東南亞地區流感疫情監測,進而準確預測世界其他地區流感病毒類型,提供更有針對性的流感疫苗。 據世衛組織統計,全球每年大約有3百萬到5百萬人因感染流感病毒並嚴重發病,而流感疫苗是人們抵禦流感的有力武器,每年大約使3億人免受流感侵襲。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here