先科新觉 10年前的盖茨:要盗就盗我...

10年前的盖茨:要盗就盗我们的吧(图)

分享

【新三才网讯】1998年7月20日的《财富》杂志刊登了股神巴菲特对比尔·盖茨的采访。1998年的盖茨还不知道自己马上要应付指控以防公司被分拆,可是却已经知道了中国的麦当劳是什么滋味。当被问及微软的中国策略,盖茨回答:”中国人不会为软件付钱,不过总有一天他们会的。既然他们想要去偷,我们想让他们偷我们的。他们会因此上瘾,这样接下来的十年我们就会找出某种办法让他们付账。


巴菲特:是什么促使你1995年做了一次到中国的旅行,打那以后这次旅行如何影响了你的全球商业决策?

盖茨:我们去中国有很多原因。一部分是为了轻松一下,找点乐子。我们在那里找到几家麦当劳,所以我们不觉得离家太远。去看看发生在那里的变化,走遍国家的各个部分,会见一些领导,一样是激动人心的。

微软早就在中国进行了投资。后来我们受益很多。尽管从营销收入的百分比来看,只有不到1%——这确实微薄,但接下来的五年中这个数字每年都会加倍。只有通过做十年的长远规划,我们才能说,强调我们在中国市场的耕耘是值得的。

尽管在中国每年有大约300万台电脑被售出,中国人却不会为软件付钱,不过总有一天他们会的。既然他们想要去偷,我们想让他们偷我们的。他们会因此上瘾,这样接下来的十年我们就会找出某种办法让他们付账。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here