先科新觉 嘴当计算机牙当键盘 舌头负...

嘴当计算机牙当键盘 舌头负责敲击键盘

分享

除了现有功能外,科研人员希望为舌头增添另外一项功能:成为其它电子产品的控制器。

据国外媒体报道称,佐治亚理工学院的研究人员相信,舌头控制的系统能够使残疾人的嘴成为计算机、牙齿成为键盘,舌头将负责“敲击键盘”。佐治亚理工学院的一名助教梅萨姆表示,用户可以通过舌头完全控制这一计算机系统。

佐治亚理工学院的“舌头驱动系统”让人的舌头具有了类似控制杆的功能,使残疾人能够操纵轮椅、管理家用电器、控制计算机。这一技术还需要改进才能够进入实用阶段。

市场上已经出现了帮助残疾人料理日常生活的其它技术,但都存在这样或那样的缺陷。相比之下,舌头更灵活、敏感,而且长时间使用也不会感到累。

美国厂商newAbilities Systems已经设计了一个由9个键组成的控制板,该控制板可以置入人的上颚。梅萨姆研究的重点是利用3毫米宽的磁铁在舌尖底部“制造”一个虚拟键盘。脸部两侧的传感器将监测磁铁的运动,并将数据发送给一个接收装置,数据经过处理后转换成控制轮椅或其它电子产品的命令。

尽管初步的试验结果令人满意,但这一技术还面临大量挑战。研究人员必须缩减数据接收装置的尺寸和重量,他们还需要改进软件、缩减磁铁的尺寸。最重要的是,研究人员还必须控制成本,这也是这项技术普及的关键。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here