先科新觉 「精神控制物質」不再是科幻...

「精神控制物質」不再是科幻(图)

分享
2008-12-21-science01

【新三才首發】2006年6月8日在巴黎舉行的歐洲研究和創新展上,頭帶24對電極帽的美國科學家布魯納(Peter Brunner),當場通過眼睛將意念傳達給與之相連的筆記型電腦,隨後,巨大的螢幕上一字字拼出了資訊「B-O-N-J-O-U-R」(你好!),在座的科學家驚詫不已。

 將「精神控制物質」從科幻帶入現實,是布魯納及其同事在美國紐約州政府的基金贊助下進行的一個研究項目。該項目通過人腦與電腦的連接(Brain Computer Interface,BCI),將人腦信息數字化,然後以電子脈衝形式傳輸到電極上,傳達指令。該項目研究員賽勒斯(Theresa Sellers)進一步解釋道:不需要依賴肌肉或者是神經,BCI「可以讓全癱患者不需要通過講話或動作即可與人溝通。」
  

具體來說,BCI技術利用腦電圖記錄儀(EEG),偵測腦電波活動再判定出其相應的大腦所發出的意念。比如,在上述的實驗中,當布魯納博士全神貫注於寫「Bonjour」的「B」時,每一次當電腦的平行或垂直光線掃到鍵盤格上的字母B時,布魯納博士的大腦會投射較強烈的信號。計算機只需要花費15秒的時間就可以辨識出他所看的字母是哪一個。這部系統還會隨使用時間的增長而變得更有效率。
  

在九十年代末期,人體閉鎖綜合征(Locked-In syndrome,患者身體全癱瘓但頭腦清醒,有些人眼晴能動),普遍被公眾所知。當時巴黎知名流行服飾雜誌ELLE編輯鮑比(Jean-Dominique Bauby)在中風後,靠一隻左眼的眨動以示協助者準確字母,用了整個夏季一個個字母費盡心力地完成了一部出色、動人的回憶錄《潛水鐘與蝴蝶》(The Diving Bell and the Butterfly)。他在該書出版兩天後便去世,該書在全球十分熱銷。假設當時有BCI技術,鮑比可以在沒有任何協助的情況下,在極短時間就可完成此著作。
  

20年來,科學家們一直試圖將思維直接轉換成動作,直至BCI最近從實驗室走入四肢不便患者的日常生活。賽勒斯認為,從用意念寫字到用意念做其他身體動作,只是時間問題。這項技術已被用來啟動裝有發動機的輪椅。
  

估計BCI可使全球1億有特殊需要的人受益,包括1,600萬名腦癱患者、腦疾病造成的功能退化者和至少500萬脊椎神經傷者,以及1,000萬名因腦幹中風而四肢癱瘓者。
  

隨著科學的不斷探索,精神控制物質將不再是人們的夢想。

(新三才首發,轉載請註明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here