先科新觉 港府推估香港已有10万至2...

港府推估香港已有10万至20万人染H1N1

分享
香港卫生署今天再确诊381宗H1N1新流感病例,使总数增至1万又849宗。不过,港府认为,确诊数字只是冰山一角,据推算香港真正感染H1N1人数已达10万至20万人。

香港卫生署今天确诊381宗H1N1新病例,患者涉及195名男子和186名女子,年龄介于7个月至85岁,使确诊总数增至1万又849宗。

香港食物及卫生局副局长梁卓伟今天在记者会表示,今年6月至今,香港平均每1名H1N1患者会传染1.2至1.3个人,所以近日确诊H1N1个案不断攀升,由过去每天确诊100宗左右,攀增至目前每天400多宗,估计感染数字持续上升。

他说,目前香港确诊1万多宗H1N1病例,是实际患者数字的冰山一角。根据专家以数字模式推算,每1宗确诊H1N1个案,代表10至20宗感染个案,当局以此推算香港真正感染H1N1人数已达10万至20万人。

香港卫生署卫生防护中心总监曾浩辉在记者会表示,目前香港确诊的1万多宗H1N1病例,当中99.5%属温和个案,只有42宗严重个案。严重个案中,80%患有慢性疾病,包括肺病、心脏病、痴肥、高血压、糖尿病等。

他说,在1万多名H1N1患者中,年龄最小为出生10天婴儿,年龄最大93岁,男女比例相若,其中以20岁以下发病率最高,占总数55%,60岁以上发病率较低。

曾浩辉预计,新学年开学后,香港学校爆发H1N1恐将大幅增加,预料高峰期会有超过100间学校爆发H1N1疫情,甚至个别学校会出现严重个案,当局会把爆发H1N1疫情的学校名单每天上传到卫生防护中心网页,供市民查阅。

他又指出,目前香港爆发的流感病毒,60%属H1N1新流感,30%至40%为H3流感,显示H1N1流感病毒的活跃性仍偏高。

对于有调查指香港逾半数医护人员因为担心H1N1疫苗的成效及副作用,所以不接受港府为他(她)们注射H1N1疫苗,梁卓伟认为,有关的数字不算太差,因有另一半医护人员愿意接受注射H1N1疫苗,已高于季节性流感疫苗的注射率。

他又说,按照冬天流感爆发周期,欧美国家较香港约早2个月爆发流感,所以欧美会较香港早开始注射预防H1N1新疫苗,有助香港了解H1N1新疫苗的效用及副作用,等确保疫苗安全及有效后,才为医护人员注射。

(中央社)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here