先科新觉 欧盟从9月起逐步淘汰白炽灯...

欧盟从9月起逐步淘汰白炽灯

分享

【新三才网讯】欧盟委员会8月31日说,欧盟淘汰白炽灯第一阶段禁令9月1日起正式生效,欧盟各国商家将不能再购进100瓦白炽灯,但可以继续把存货卖完。

欧盟委员会一名发言人当天在新闻发布会上说,白炽灯一般只能把大约10%的电能用于照明,其余大部分电能被转化为热能消耗掉;使用白炽灯还具有一定的危险性,人们如果不小心碰到点亮的灯泡,往往造成烫伤。

8 月27日,一只100瓦白炽灯泡摆在英国首都伦敦的一家商店内。据欧洲之声网站报道,为了减少温室气体排放,欧盟将从下周开始发起停止使用白炽灯泡的运动。从9月1日开始,出售灯泡的商铺将不能购进新的100瓦白炽灯泡,但可以继续把存货卖完。目前人们普遍使用的40瓦和25瓦的白炽灯泡将可以使用到2012年。 预计这一运动每年将可以为欧盟节省40TWh(1TWh=10亿千瓦时)电量。新华社/法新

与白炽灯相比,节能灯的光效高得多,一盏11瓦的节能灯能产生与60瓦白炽灯相当的亮度。节能灯能把80%的电能转化成光能,它的寿命更是白炽灯的5到10倍。

这名发言人说,基于上述原因,从2009年9月1日至2012年12月31日,欧盟将分5个阶段分别淘汰100瓦、75瓦、60瓦、40瓦和25瓦的白炽灯。

欧盟之所以分阶段逐步淘汰白炽灯,是为了让制造商能够逐步调整其生产结构,以满足消费者在照明设备能耗、功能、美观和卫生等方面的要求。

欧盟委员会认为,新法规将有助于提高欧盟家庭、工业部门和公共场所照明设备的效能,随着法规的逐步落实,欧盟有望在2020年以前实现年节电800亿度的目标,这相当于欧盟2300万个家庭一年的用电量,同时还可以每年减排3200万吨二氧化碳。另外,如果停止使用白炽灯,一个家庭每年也可以节省25到50欧元,而整个欧盟将可节省50亿到100亿欧元的支出。

欧盟委员会2007年3月提出在2012年年底前分阶段淘汰白炽灯的立法建议。经过两年的内部讨论和磋商,欧盟于2009年3月正式通过了有关淘汰白炽灯的法规。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here