先科新觉 北电破产 凸显加国科技沦落...

北电破产 凸显加国科技沦落成美国附庸(图)

分享
20090922nortel23

【新三才网讯】作为加拿大最大科技公司之一,北电的破产让人们对加拿大在全球高科技市场的竞争力格外担忧。以下为文章全文:

9月14日,美国企业电话系统制造商Avaya以9.15亿美元成功拍得北电企业网络业务,该交易已经得到了加拿大和美国法庭的批准。

7月,北电已将其无线业务以11.3亿美元拍卖给爱立信。尽管加拿大另一家知名科技公司RIM以危害国家安全为由建议政府阻止这笔交易,但加拿大政府已经表示,不对该交易进行审查。

有批评人士指出,作为加拿大科技产业的代表,北电沦落的背后暗藏着更大的问题。无论是IT市场的投资金额,还是科技发明的商用程度,加拿大均落后于许多发达国家。因此,北电大型科技公司并不多,刚刚崭露头角,就被其他国家公司所并购。

当然,并非所有人都对此持悲观态度。加拿大经济学家称,加拿大科技公司产值占经济总量的百分比与美国的比例相同。而且,加拿大仍是全球最富裕、受教育程度最高的国家之一。

但加拿大自由党科技策略专家马克·加诺(Marc Garneau)认为,问题的关键是,加拿大的财富主要基于自然资源和制造业。随着资源日益紧张,全球制造业竞争的激烈,北电的这种优势将逐渐被削弱。加诺说:“加拿大必须要加大科技领域投资,否则生活水平将迅速下降。”

周四,加诺和其他政治家将在国会上对北电爱立信的无线交易进行发难。而加拿大工业部长托尼·克莱门特(Tony Clement)已经表示,不会对这笔交易进行审查。克莱门特说:“如果阻止这笔交易,那就是一种保护主义行为。”

当前,加拿大并没有太多的知名科技公司。只有RIM市值为470亿美元,年营收110亿美元。而其他科技公司市值均低于30亿美元。加拿大知名科技公司本来就很少,而这些公司的研发费用也低于其他发达国家竞争对手。

大部分成功的加拿大科技公司最终都被国外公司所并购,2000年,加拿大电信设备制造商Newbridge Networks被阿尔卡特朗讯收购。去年,软件开发商Cognos又被IBM并购。 加拿大最著名科技孵化公司Wesley Clover战略营销副总裁西蒙·格特金(Simon Gwatkin)说:“加拿大科技产业正成为美国的一个分支机构。”

来源:凤凰网财经

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here