先科新觉 诺基亚起诉苹果 指控iPh...

诺基亚起诉苹果 指控iPhone侵犯专利

【新三才網訊】世界最大的手机生产商诺基亚公司(Nokia Corp.)对苹果公司(Apple Inc.)提出了专利侵权指控。苹果的iPhone手机是最热卖的智能手机产品。

诺基亚公司向美国特拉华州联邦法院提起的诉讼指控说,iPhone侵犯了其10项专利。诺基亚说,这些专利涉及的技术对于使手机能够联通到世界上最普遍使用的无线通讯网络起着重要作用。

诺基亚称,它已劝说另外40家手机生产商购买它这些专利的使用权,世界主要的手机生产商几乎全都包括在内。但诺基亚暗示,与苹果公司的相关谈判却未能成功。

诺基亚负责法律和知识产权事务的副总裁拉纳斯托(Ilkka Rahnasto)说,由于苹果公司拒绝以适当条件使用诺基亚的知识产权,它实际是在试图免费使用诺基亚的创新成果。

苹果公司的发言人拒绝发表评论。

诺基亚说,它的研发支出已经达到400亿欧元(合600亿美元)。该公司还说,它指控苹果公司侵权的这些专利涉及无线数据、语音编码、安全和加密,iPhone自2007年推出以来的所有机型都侵犯了这些专利。

诺基亚在起诉中未要求法庭下达阻止iPhones手机发货的禁止令。诺基亚和其他科技业巨头都参加了技术标准制定工作,他们都承诺会在“公平合理”的基础上对专利授权,这种业内做法往往会打消起诉方要求法庭下达这类禁止令的想法。

诺基亚在起诉中要求法庭判苹果公司为其侵犯诺基亚专利权的行为向后者提供损害赔偿,并禁止苹果在向诺基亚支付费用前继续使用这些专利。起诉书中没有提及明确的赔偿数额。

来源 华尔街日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here