先科新觉 Win 7仍未解决Vist...

Win 7仍未解决Vista核心问题或重蹈其覆辙

【新三才网讯综合】自由软件之父理查德·斯托曼(Richard Stallman)表示,Windows 7仍然没有解决Vista当初故意造成的核心问题。斯托曼此次来中国是为了参加本月15日-26日在香港、珠海、桂林和北京四地召开的2009年哲思自由软件峰会的。

斯托曼称,微软Windows 7与其前一代操作系统Vista一样恶毒(malicious),微软没有改变它任何卑鄙的(nasty)地方。可能微软在Windows 7中修正了一些Vista的错误,但他们并没有解决Vista当初故意造成的核心问题。

斯托曼举例说,已经有人在Windows操作系统里发现了“间谍”功能,可以向外界发布关于用户行为的报告。Windows还有数字版权保护制 度(DRM),而这个技术就是为了限制用户在自己的电脑上使用自己的文件。此外还有“后门”,微软可以强制性地修改他们的软件,甚至还可以发出指令让用户 的电脑停止工作。

斯托曼说,Windows Vista在设计时就拒绝为一些硬件提供支持,因为这些硬件不能满足微软限制用户的要求。他认为Windows 7在这方面不会有任何改进。对于用户来说,如果只是看到Windows 7修正了Vista一些错误,而没有注意到Windows内在的问题,将是完全错误的。而且有很多严重的安全问题微软根本就不去解决。

最后斯托曼总结说,Windows是专有软件,限制了用户的自由,是微软而不是用户控制着一切。专有软件的开发者有很大权力对其用户施加影响,而这是不对的。斯托曼欢迎大家使用自由软件,并建议大家使用其牵头开发的GNU操作系统。

斯托曼也承认现阶段使用自由软件的人远没有使用专有软件的人多。他认为有两个原因,第一是因为很多人并不知道自由软件这个概念;第二是因为很多 人都有“从众”的一个情况:绝大部分的学校和企业都使用微软Windows操作系统,这样迫使你也不得去不使用。人们需要有极大的勇气才能去抛弃 Windows转而使用自由软件。所以斯托曼更看好未来,并称,未来自由软件发展需要每一个人的努力。

五种情况下Win7或重蹈Vista覆辙

据PCWORLD消息说Windows 7发布后各大媒体好评不断,但如果微软不甚小心,在五种情况下,Windows 7仍将重蹈Vista的覆辙。这五种情况分别是:

1、 用户帐户控制(UAC)功能仍未取消。

Vista上的用户帐户控制仍然得以保留。微软对该功能做了一些调整,用户可以选择功能级别,然而, Windows7 默认的设置给用户带来的仍是与Vista相当的体验。坦白地说,该功能确有其用,但不喜欢该功能的用户要么需要自行调整,要么忍受Vista一般的体验。

2、 硬件与驱动不兼容。

Vista因硬件及驱动支持没有及时跟进而败北。微软发布Vista时,硬件厂商尚未就绪,从此Vista一直未能挽回其兼容性不佳的糟糕声誉,即使是问题最后得以解决。用户安装新的系统后,却发现其打印机、无线路由器等设备无法正常工作。这是很糟糕的体验。

3、 性能改进不大。

Windows 7的种种改进使其略快于Vista或是XP。但问题是,性能更取决于运行操作系统的硬件,或是应用程序、同时运行的应用程序数量。拿性能来推销产品并非良策因为,普通用户感受不到性能上的差异,而且许多评测显示Windows 7甚至还慢于Vista。

4、 价格昂贵。

承认吧,Windows 7并不便宜。购买预装了Windows 7的新电脑或许不错。但那些XP和Vista用户,他们想要升级到Windows 7则需要视情况掏上100至300美元。相形之下,最新的Mac OS系统升级价仅为29美元。

5、 无法直接从XP升级。

业内人士认为,这是微软推广Windows 7时最大的失误。这或许是因为根本无法从XP直接升级到Widows7。目前大多数企业和个人都仍然依赖Windows XP,直接从XP升级非常必要。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here