先科新觉 智能手机大战开锣(图)

智能手机大战开锣(图)

20091028plam

【新三才网讯】智能手机之战愈演愈烈。手机生产商推出大批新款手机,伴以潮水般的广告攻势。手机市场增长迅速,然而竞争也日益激烈,在这种情况下,一些生产商不得不为生存而战。

摩托罗拉(Motorola Inc.)、Palm Inc.和宏达国际电子股份有限公司(HTC Corp.)等公司希望新款手机能帮助它们从市场霸主iPhone和黑莓(BlackBerry)手里赢得市场份额。分析人士说,要达到这一目标,它们需要三管齐下,提供吸引眼球的手机、精确的定价和积极的市场营销。

摩托罗拉把自己的未来押在一系列使用谷歌(Google Inc.)软件的新款手机上。预计摩托罗拉将于周三发布一款众所期待的、使用运营商Verizon Wireless网络的“Droid”手机。Verizon在电视广告中对“Droid”大加吹捧,广告情节是“Droid”攻击iPhone。

Verizon首席营销长斯特拉顿(John Stratton)说,你不能允许一个竞争产品达到莫名其妙的高不可攀的地步。

同样是在本周,台湾的宏达国际开始了在美国的首轮大规模广告战,包括在黄金时段播放电视广告,还在纽约时代广场竖起了一个12层楼高的广告牌。尽管宏达国际生产了首款使用谷歌软件的手机T-Mobile G1,它却是一个相对知名度较低的公司。该公司希望营销大战能提高最近推出的手机的销售。

智能手机是一类拥有电子邮件和网络浏览等先进功能的手机,已很快赢得了广大消费者的喜爱。根据研究公司Gartner的数据,2009年全球智能手机销量将达到1.80亿部,增长29%。

据研究公司国际数据公司(IDC)的数据,今年上半年,智能手机占了美国手机市场的约23%,而2006年时仅为5.1%。

不过,iPhone的生产商苹果公司(Apple Inc.)和黑莓的生产商Research In Motion Ltd.可能已经在这个市场上遥遥领先了。据国际数据公司的数据,这两家公司加在一起占了二季度美国智能手机销量的74%,较去年同期的61%有所上升。

这使较小的竞争对手争夺一个不断缩小的市场份额。一些分析人士认为行业洗牌将很快到来。

分析人士说,压力之一是操作系统之间的不同,比如苹果公司和谷歌操作系统之间的差异,开发商要为这两款操作系统都编写程序,这既费花时间、成本又高。目前针对智能手机的软件平台已经有近5、6种。

竞争对手从iPhone和黑莓手中赢得客户、占有市场份额的方法之一是富有竞争力的定价。研究公司MKM Partners分析师库伊提南(Tero Kuittinen)说,它们不得不提供比老牌冠军还要低的定价。

iPhone等热销手机从移动运营商获得了优惠待遇,包括提供高额补贴来吸引更多的用户。由于智能手机通常要求配以数据传输计划,用户每月要支付更高的相关费用,运营商们迫切希望销售智能手机。

根据Kaufman Bros.分析师Shaw Wu的计算,iPhone的平均售价为611美元,运营商提供补贴,使售价降到99或199美元。他估计,iPhone的毛利率约为66%,因此它的生产成本约为200美元。苹果公司对此不予置评。

Shaw Wu估计,最近一个季度黑莓手机向运营商提供的平均售价为345美元,生产成本约为150美元。RIM拒绝对此置评。

来源 华尔街日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here