先科新觉 美博客列举微软应推自家品牌...

美博客列举微软应推自家品牌PC机7大理由

【新三才网讯】据国外媒体报道,美国科技博客作者迈克·埃尔根(MikeElgan)周五撰文称,由于全球PC产业格局已经大幅改变,微软应考虑涉足PC硬件业务,并推出自家品牌的PC机。埃尔根为此列举了微软应推出自家品牌PC机的7大理由。最近微软先后开通了两家零售店,其地址分别位于美国亚利桑那州斯科茨代尔(Scottsdale)市和加州米慎维荷(MissionViejo)市。其中斯科茨代尔零售店的开张时间为10月22日,米慎维荷店的开张时间为本周四。

埃尔根认为,微软开通自家零售店,其目的是为了提高微软品牌影响力。微软还为此推出了“微软签名版PC”市场营销活动。但这些PC机只是预装了微软Windows7操作系统,而硬件并没有贴上微软的标签,因此这些PC机对于提升微软品牌知名度的推动力也很有限。

埃尔根认为,为改变上述不利局面,微软应该考虑面向消费市场推出自家品牌的PC机,其理由如下:

1、微软Windows和Office盈利能力已大不如以前

多年以来,微软主要收入来源其实就是Windows操作系统和Office办公套件。这两种产品都已经成为业界事实上的标准,这一点以Office表现得尤为明显。但随着市场竞争程度的加剧(如Linux操作系统、谷歌Apps在线办公套件等竞争产品),使微软Windows和Office的盈利能力受到了挑战。

如此一来,微软就必须发展新业务,以找到新的收入来源。微软开通自家零售店后,如果店内还能摆放上“微软牌”台式机、笔记本电脑,无疑将受到消费者的欢迎。

2、微软本身已拥有多项硬件业务

虽然微软为全球第一大软件开发商,其实该公司的硬件业务规模也不小。除Xbox游戏机、ZuneHD音乐播放器外,微软还生产自家品牌的键盘、鼠标、耳机和网络摄像头等等。如果微软推出自家品牌PC机,还将大幅拉动该公司其他硬件产品的销量。

3、微软需适应多点触摸屏PC机的时代潮流

多点触摸屏PC机将成时代潮流。Windows7虽然已经支持多点触摸屏技术,但各大PC制造商却没能加以充分利用。而微软Surface技术团队在这方面的工作就做得很不错。微软CEO史蒂夫·鲍尔默(SteveBallmer)已经暗示,将面向消费者市场推出Surface触摸屏电脑。仅从适应多点触摸屏PC机时代潮流看,微软也应该推出自家品牌的PC机。

4、威慑其他PC厂商

作为微软的合作伙伴,惠普、戴尔等PC厂商近来有些“三心二意”,即表示除采用Windows操作系统,也会考虑使用Linux或其他非微软产品。如果微软推出自家品牌的PC机,无疑可达到“敲山震虎”目的,从而使其他PC制造商更愿意向微软靠拢。

5、成为市场领先者

微软技术开发团队实力雄厚,也经常能够提出各种新创意。但这些新创意往往无法及时转化成市场产品,原因就是微软需首先同PC制造商协商,才能让使用最新技术的产品现身市场。如果微软推出自家品牌PC机,则能够以最快速度在这些PC机中使用最新技术,从而成为PC产业的技术领先者。

6、使Windows性能更稳定

微软为Windows操作系统开发商,如果该公司推出自家品牌的PC机,此类产品的稳定性和安全性无疑将大幅提高。

7、维持Windows和Office业务的较高利润率如果微软推出自家品牌PC机,既使Windows和Office利润率有所下滑,微软也可通过一些高端配置的PC机来弥补一部分损失。总而言之,既然微软开通零售店是在效仿苹果专卖店商业模式,那么不妨就模仿到底:就像苹果软、硬件通吃一样,微软可考虑在发布Windows操作系统的同时,也针对消费市场推出微软品牌的PC机。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here