先科新觉 谷歌眼镜可能遮挡视野

谷歌眼镜可能遮挡视野

分享

 【新三才首发 方爱德编译】一位眼科医生指出,佩戴谷歌眼镜可能会遮挡部分右眼视野。

眼科医生——加州大学旧金山分校的Tsontcho Ianchulev博士说,“当谷歌眼镜刚上市时,我就买了。有一次我差点因为没有看到右边过来的一辆车而造成车祸。”

他在电话里告诉路透社记者说,“作为一名眼科医生,我意识到谷歌眼镜阻挡了我部分视野。”

谷歌眼镜是安装在眼镜架内的一台小型计算机,看起来很像眼镜。一个小型显示器安装在镜架的一个角落里,用户可以阅读电子邮件,查看地图——只要在智能手机上看到的都能看到。

在最近的一项研究中,Ianchulev和他的同事将谷歌眼镜和普通眼镜就视觉影响进行了对比实验。三个具有20/20最佳矫正视力和正常视野的健康实验者参加了这项实验。

经过1小时的适应阶段后,他们进行了视力测试以评估对视野的影响。然后他们又佩戴普通眼镜进行同样的实验。

所有三位参与者都在右上方视野处出现了盲区。这只能是来自镜架上的硬件,因为眼镜还没有打开,软件也没有运行。他们将这一研究结果发表在JAMA上。

一位谷歌发言人在一份声明中告诉路透社记者,“穿戴上你喜欢的墨镜、眼镜、棒球帽或连帽衫,你很快就会看到,这个研究告诉了我们已经知道的常识:在脸部或头部佩戴东西会影响你的周边视觉。从一开始,谷歌眼镜团队就和一系列的专家进行密切合作,以开发一种可以安全使用的装置。在经过大量研究后,他们发现,如果正常使用谷歌眼镜不会出现任何安全问题。”

发言人强调正确使用谷歌眼镜的重要性,这在眼镜的初始设置介绍材料中有所提及。根据谷歌眼镜的快速入门指南,显示屏应放置在眼睛的上方而不是在眼睛前方。

Ianchulev和他的团队在互联网上寻找人们佩戴谷歌眼镜的照片。在大约30%的图片中,人们将显示屏放在眼睛瞳孔的前方,这很有可能会遮挡视野。

在谷歌眼镜常见问题的问答页,用户在开车或骑自行车时应遵守当地使用移动设备的法规。即便在法律范围内都应谨慎使用。

Ianchulev说,“目前使用谷歌眼镜的都是活跃的年轻人群。 这只是一个小型研究,目的是引起人们的重视。现在有成千上万的小玩意——人们在骑车,滑旱冰和开车时在使用它们。”

他同时指出,如果佩戴更合适的眼镜或者更换一种不同的设计,有可能减小谷歌眼镜的盲区。人们有不同的头型,但是谷歌眼镜只有一种尺寸。

谷歌眼镜的帮助中心则显示,它的框架可以弯曲以适合任何脸型。

Ianchulev接着说,“有一件令人惊讶的事,2013年谷歌宣布与梅赛德斯 – 奔驰合作开发项目。这可能不是一个好主意。”但是,他也表示,谷歌眼镜在工作中和特殊场合的确是一个好工具。

他最后说,自己在户外运动和各种活动中一般很少使用它。他以后也不会开车佩戴它。

(责任编辑:方爱德)

(文章来源:Reuters Health)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here