先科新觉 吃荤腥不用杀生!3D打印牛...

吃荤腥不用杀生!3D打印牛肉

分享

 

【新三才综合报道】预计到2050年,全球人口将会突破90亿,到时候全球食物,包括肉品的产量将会供不应求,因应市场趋势及人类的危机,美国一对父子有了革命性的发明,研发出一种3D打印牛肉,把取自牛身上的细胞,在实验室里用3D打印机印出肉片,TVBS独家专访到3D牛肉的发明人,翻转中的世界,未来很可能不需要杀牛,就能吃到牛肉。

新鲜牛排煎得滋滋作响,但未来有一天这些牛肉用3D打印机,就能打印出来!

现代牧场创办人安卓思佛格区:「我们发展出一种从根本上来说更创新的方式,制造更好的畜产品,这不需要宰杀任何动物。」

来自美国的佛格区创办「现代牧场」生技公司,开发3D打印牛肉技术,吸引全球投资者目光,香港首富李嘉诚也挹注1千万美元。

现代牧场创办人安卓思佛格区:「3D牛肉营养价值很高,含有大量蛋白质、维他命和营养成分。」

3D牛肉标榜健康,而且生产过程透明安全,先从牛的身上取出肌肉组织,接着分离肌肉内的细胞,加入亲水性凝胶之后细胞开始增生,从上百万个变成上亿个,再用3D打印机把细胞印成组织薄片,组合起来就是完整的牛肉,整个过程需要2周时间。但您可能有个疑问,这肉好吃吗?

密苏里大学教授加伯佛格区:「为了确保它够美味,我要加一点盐,差不多可以吃了,还不错!」

不过佛格区想做的不只是复制接近肉的口感,他的企图心是要重新定义牛肉。

现代牧场创办人安卓思佛格区:「你应该要尝试一种绝对是肉,但又是你从来没吃过的。」

晶华酒店董事长潘思亮:「我想,我们的牛排屋有很激烈的竞争对手了!」

虽然叫做洋芋片,但这种点心成分80%都是蛋白质,另外20%是肌肉组织的天然脂肪,问题是物以稀为贵,目前还在实验阶段的成品,成本高的惊人!

现代牧场创办人安卓思佛格区:「这是一个很稀有的产品,供应量也有限,是花了很多精力和研究去发展的。」

3D打印技术距离商品化,还有很长一段路要走,短时间内无法大量生产,但这项技术未来可望应用在其他食物上,海鲜、鱼类都能3D打印,有机会为食物产业带来巨大改变。

(新三才记者金主综合报导)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here