先科新觉 Wi-Fi -无线的蜘蛛幽...

Wi-Fi -无线的蜘蛛幽灵(组图)

分享

【新三才讯】现代科技普及,各式电子装置充斥人们的生活,智能手机和平板电脑几乎是人手一个,只要有电并连上网,似乎生活中的衣、食、住、行、娱乐等问题都能解决。当人们愈来愈依赖无线网络时,可曾想像这些看不到、听不见的东西的长相和声音?目前,人们利用科学方法不仅描绘出Wi-Fi在人体周围的盘旋图,还测到了它声音,这些都证实Wi-Fi无处不在。

助听器可听到Wi-Fi的“声音”

英国《每日邮报》(Daily Mail)11月13日报导,科技作家史恩(Frank Swain)在20岁那年失去听力,但是他和软件工程师琼斯(Daniel Jones)一起,合作开发出一种可以听到Wi-Fi声音的助听器。

史恩在他的网站phantomterrains.com上提到,无线网络信号充斥现代生活,但人们却看不到。可是,透过助听器却可以让人听到这些Wi-Fi的声音。

史恩表示,每一个构成Wi-Fi的元件,如路由器名称、数据传输速率和加密模式,都有属于它们自己的音调,使用者只要戴上助听器就可以听得一清二楚。声音的前景和背景层是经由这些网络信号、方向、名称以及安全水平的强度所构成的。例如:遥远的信号听起来会有喀嚓声;而较强的网络信号的声音就好像在放一首不断重复的歌曲一样。

Frank Swain将伦敦地铁East London Line的无线信号转变成有频率的Wi-Fi声音图。

史恩已经建立一个地图与音频的档案,可以清楚辨识无线网络的声音。这个名为“音形幻影”(Phantom Terrains)的计划,将无声的无线信号转变成有频率的Wi-Fi声音。这些Wi-Fi的声音主要收集自伦敦市中心的BBC广播大楼(Broadcasting House)附近的无线网络信号。

这个名为“音形幻影”(Phantom Terrains)的计划,将无声的无线信号转变成有频率的Wi-Fi声音。

史恩说,当他靠近伦敦Turnpike Lane地铁站,并下到月台时,便开始听到公共Wi-Fi集线器(Hub)的哔哔嘟嘟声以及在它旁边网络的声音。史恩描述,当进入车厢之后,Wi-Fi的声音就愈变愈小,在列车驶走之后就听不到Wi-Fi的声音了。

史恩说:“刚开始你可能会觉得它很奇怪,但是很快,它就会变得很一般。”尽管无线通讯在现代已十分普及,但大部份的基础架构仍是看不见的。如果你有机会看到你的手机发出的信号,你会了解我所说的意思。”

“音形幻影”的计划经费来自于英国国家科技艺术基金会(National Endowment for Science, Technology and the Arts,NESTA),并和美国的Starkey助听器公司合作。

Wi-Fi盘旋图:如“幽灵”般跟随

今年英国纽卡斯尔大学(又译:新堡大学,Newcastle University)博士生路易斯‧赫南(Luis Hernan)也绘制出环绕在我们生活周遭的Wi-Fi盘旋图。

据英国《每日邮报》(Daily Mail)6月19日的报导,赫南利用仪器拍照捕捉Wi-Fi网络信号,然后依信号强度以彩色发光二极管的方式呈现,绘制出人肉眼无法看见的Wi-Fi网络连接图。赫南把这些图称为“幽灵”,因为尽管它们存在,但我们的肉眼却看不到。

在Youtube上帐号为Viral Spell的用户发表了赫南的“幽灵”试验,影片中赫南将许多智能手机吊在空中,观测其电磁波如何随着人体移动和空间物理结构改变而波动。手机屏幕的颜色和频率则代表Wi-Fi的强度,当屏幕呈现红色以及手机发出高频率的声音时,表示无线网络的信号愈强。

另外,美国国家航空航天局(NASA)前天体生物学家尼古拉莱‧拉姆(Nickolay Lamm)日前也制作了一些图片,他以彩虹的颜色显示Wi-Fi的不同区域,层层叠叠的无线网络就环绕在我们的身边。

美国白宫前Wi-Fi信号所构成的图案。

看不到的电波污染

现代电子工业技术的飞速发展,造成了一种奇特的污染,既看不见听不见,也摸不到,这就是“电波污染”。电波污染对人体健康究竟有多大,成为各国生物学家、物理学家们多年为之探讨的课题。

目前,人们已经探测到一些Wi-Fi的真实情况,并以图示和声音的方式展现出Wi-Fi的真实相貌,让我们更清楚这种看不见、听不着的电磁辐射正以无孔不入、无所不在的方式侵蚀人类生活。

到目前为止,Wi-Fi对人体到底有多大伤害,科学家称还没有足够证据证明,不过专家还是提醒,不用的时候就将Wi-Fi关闭,谁也不能保证会不会有潜在危险。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:网络转载)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here