先科新觉 哈利波特隐形斗篷 科学家做...

哈利波特隐形斗篷 科学家做出来了

【新三才综合整理】研究人员今天说,美国科学家已经研发出1种微小的隐形斗篷,让这种以往只能出现在「哈利波特」等科幻小说里的产物有了更接近真实的版本。

美国能源部的劳伦斯柏克莱国家实验室Lawrence Berkeley National Laboratory和加州大学柏克莱分校,「科学杂志」Science里描述的这种斗篷体积相当微小,不过可以想象未来可望变大。

隐形斗篷运作方式是透过操控光线、改变光波从物体上折射的方式,所以肉眼无法侦测。

研究主要作者、实验室材料科学部门主任张翔表示:「这是任何形状的3D物体首度可以在可见光下隐形起来。」

研究人员利用1种称为「奈米天线」nano antenna的微小黄金纤维,做出厚度仅80奈米的斗篷,可以包覆大小相当于一些生物细胞的3D物体。

不过,这种斗篷仍有一些大大的限制,例如,奈米天线的图案必须精确符合底下物体的表面凹凸,也就是说,物体要是移动,就会失去隐形遮蔽。

意大利特伦托大学University of Trento物理学家加布罗Zeno Gaburro表示,物体跟光波长相比如果太大或太尖锐也无法被隐藏,因为任何阴影都无法被消除。

不过张翔对这项科技的发展仍旧信心满满:「我看不到任何障碍。」

 

 

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here