先科新觉 不會得癌症的動物:為人類抗...

不會得癌症的動物:為人類抗癌提供希望(組圖)

與人類一樣,許多動物也會得癌症,但也有一些物種幾乎就沒有這種煩惱。在許多動物中,癌症造成的死亡率與人類相差無幾。與我們生活在一起的狗和貓會得多種形式的癌症,而二手煙是增加它們癌症風險的眾多因素之一。野生動物也會得癌症。鯊魚不會得癌症只是一個傳說

儘管如此,自然界中還是有例外存在。一些動物似乎很少得癌症,甚至根本不會得癌症。了解這其中的原因將有助於我們治療和預防癌症。大象具有腫瘤抑制基因的額外拷貝

大象很少得癌症,而弓頭鯨似乎比它們還少得癌症。這很令人驚奇,因為理論上它們應該具有相當高的癌症風險。作為世界上現生最大的動物之一,弓頭鯨的壽命也很長,有些甚至能活到200歲以上。這意味著,它們的細胞有相當大的幾率突變並轉變成癌細胞,但現實卻並非如此。

與弓頭鯨形成鮮明對比的是,一些體型較小的動物也詮釋了佩托悖論。例如,小鼠極其容易患上癌症,雖然它們的壽命短暫,並且細胞數量也遠少於人類。不過,並非所有的嚙齒類都是這樣,裸鼴鼠就恰恰相反,它們可能為人類未來的癌症治療提供了希望。

體型較大的狗更容易得癌症

貓類會患上多種形式的癌症

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here