先科新觉 Google量子電腦 快傳...

Google量子電腦 快傳統電腦一億倍

美國科技巨擘Google近日宣布,經過兩年與美國太空總署(NASA)合作測試,成功於D-Wave2X電腦利用量子演算法解題,計算速度足比傳統電腦晶片快一億倍。若量子電腦技術取得新突破屬實,將惠及太空研究等科研項目,掀起另一場科技革命。

Google稱,他們成功利用前年購入的D-Wave2X電腦,透過量子演算法解決一個具1000項二進位變數的函數,演算過程僅需百100分之1秒。傳統電腦則需100日,足足快1億倍。能夠把速度提升,因量子電腦不採用傳統電腦的二進位計算單位位元(bit),改用量子位元(Qubit)。

專家之前一直認為量子形態並不穩定,因此量子電腦只是理論上可行。量子電腦技術一旦得到證實,將來有望開發更高智能的電腦學習系統,NASA可以利用它模擬火箭發射,甚至整個太空項目。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here