先科新觉 想變聰明 科學家說這一招老...

想變聰明 科學家說這一招老少都適用(圖)

分享

科學家研究發現學習新的語言讓人變聰明。(網絡圖片)

大家都想讓頭腦變得聰明一點,有人建議常吃核桃、做填字遊戲、數獨或多讀書等等,但是效果如何呢?恐怕也是不得而知。不過科學家已經找到了確實可以讓人變聰明的一個秘訣──學習新的語言。

不過,這裡可不是說你會用德文、法文或西班牙文說幾句問候的話就可以了,你必須成為所謂的“雙語者”,也就是說掌握了另一種語言的技巧,能夠流利地運用它才算數的。

據加拿大認知神經學家拜阿里斯托克(Ellen Bialystok)教授的研究,雙語確實可以增強大腦的認知能力,讓我們可以更有效地處理“問題解決”、“記憶”及“思考”等高層次的認知程序,讓我們思考更快,對外來的刺激做出更好的反應。

在記憶方面,雙語者對發生過的事件,很自然地就具有很好的記憶能力。一般而言,他們善於處理超量的信息,去蕪存菁,然後把精神專註在重要的事情與細節上。研究者認為,這種能力可能得力於雙語者常做語言翻譯的結果,因為他們在做語言轉換過程中,不斷地接收另一種語言後,當口中說出譯文時,卻又不會受到剛剛接收的那種語言干擾。

拜阿里斯托克教授進一步研究證實,雙語者具有的這些能力可以持續到老年,甚至可以預防老年痴呆。

他找了一些老年人進行研究,發現具有雙語能力的老年人總體上反應能力較一般人快,記憶力也比較好,這對於預防老年心理疾病有很大的幫助。

此外,雙語也會讓腦灰質增加。灰質是中樞神經系統中大量神經元聚集的部位,負責處理大腦接收的信息與智力活動。

所以,如果你想要更聰明,不用再吃什麼補腦聖品了,讓我們來學習新語言吧!

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here