翩翩起舞 孔雀为何如此美丽?(图)

孔雀为何如此美丽?(图)

分享

【新三才首发】傣族舞蹈种类很多,动作及内容主要模拟当地常见的动物的活动,最着名的是孔雀舞。孔雀舞既来源于孔雀优美动作的模仿,也来源于傣族美丽动人的传说。

在很久以前,孔雀并非如今天的绚丽夺目、五彩缤纷,也没有开屏时美丽的圆眼花纹,但它生性善良温和。有一天当地举办小乘佛教法会,佛祖现身下凡亲临讲法,众生为听闻佛法都争先恐后围绕在佛祖身边,孔雀也想亲受佛祖开示,但是人很多,它无法亲近。孔雀在外围忧心如焚、害怕失去重要机缘,但只能在外张望徘徊。佛祖感受到了孔雀虔诚想要听闻佛法的心,便打出一道佛光落在孔雀的尾部,所以孔雀尾部变成了今天炫丽夺目的样子。从此以后,孔雀便向佛祖献孔雀舞,傣族人也在重要场合、节庆祭典时均要表演孔雀舞。

孔雀舞有较固定的表演程序,多为模仿孔雀飞出窝巢、灵敏试探、安然漫步、寻水、饮水、戏水、洗澡、抖翅、晒翅、展翅与万物比美、自由幸福的飞翔等。

孔雀在傣族人心中是吉祥、幸福、美丽、善良的象征。每逢佳节,傣族人民都要聚集在一起,观看由民间艺人表演的孔雀舞。

【新三才首发 转载请注明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here