翩翩起舞 黄豆豆:我比别人多了一份坚...

黄豆豆:我比别人多了一份坚持 多了一份幸运(图)

分享

2004年,黄豆豆代表中国在雅典奥运会闭幕式上表演的《中国功夫》技惊四座;2006年,他与众多世界级艺术大师在美国大都会歌剧院The Metropolitan Opera合作歌剧《秦始皇》,他本人集编舞和首席舞者于一身(该歌剧获2009年度格莱美全球“最佳歌剧影片提名奖”);2010年中日合作音乐舞剧《木兰》日本东京世界首演让世界观众为之赞叹,他是全剧的编舞和主演……

他曾作为中国唯一的艺术家接受英国Discovery Channel的专访拍摄,多次接受《TIME》周刊、美国权威报纸《The New York Times》、日本著名舞蹈杂志《DANCE》等国际知名媒体的专访,并成为美国《Dance Spirit》杂志的封面人物,受到国际舞坛的高度评价,被国际媒体评为“全世界最重要的三位年轻编舞家之一”。

而当记者在上海“摩凡陀艺术传奇之旅”现场,近距离地欣赏黄豆豆为摩凡陀创作并表演的舞蹈之时,依然深感震撼时间与艺术在黄豆豆的舞蹈中时而激烈,时而舒缓,时而惊心动魄,时而如潺潺流水……他的舞蹈叩响着观众的心门,告诉人们时间与生命的真谛,如此强烈,如此珍贵……

记者:舞蹈除了是您的事业之外,对您还意味着什么?

黄豆豆:是梦想的追求,是我与人沟通交流的一种方式。人到了一定的程度就需要跟外界进行交流,对我来说与外界沟通表达最好的方式就是我的肢体语汇,特别是演出的时候,我跟观众在同一个空间里,中国有句话叫做“不立文字直指人心”,其实舞蹈和音乐一样,是可以直接跨越语言和文字,在同一空间里进行心跟心的交流,在这种沟通和交流中大家尤为真实,同时也特别艺术,我喜欢这种感觉。

记者:您如何理解时间和艺术这个概念,并将两者融合在舞蹈之中?

黄豆豆:一个好的艺术作品需要时间去考验,对于每个人来说,最宝贵的就是时间,对艺术家来说,时间和生命同样重要,因为我们每个人的时间和生命都很有限,怎样让自己在有限的时间里创作出一个表达你艺术,表达你思想的艺术作品,我觉得对艺术家来讲是最重要的。

记者:听说你到现在都是每周坚持6天跳舞,为什么你要这么一直坚持下来?

黄豆豆:因为舞蹈的苛刻性必须要舞者一直保持在一个特别好的训练状态,对我们来讲,我们的肢体,身体的表现力是最重要的,所以我们必须要坚持训练,让自己一直处在特别好的一种竞技的状态。但是在过去的一周里,我没有坚持训练,因为我的宝宝刚刚降生,在我爱人分娩前后,大概有4天半到5天里我没有训练。但是也很有意思,大家看到的这支舞,我前期做了一个月的准备,包括了解摩凡陀、找音乐、服装、舞台的布置、灯光的呈现方法等等,我真正进排练厅去编这支舞大概是7月10日,我编了1/3多一点的时候我爱人临产了,在分娩的前后5天,我都在我爱人身边,但出于一种职业习惯,生活的片段对我的一种改变和刺激,虽然我没有进练功房,但我脑子里一直在想着这个事情,一直有一个滴答滴答的感觉在。对于一个男人来讲可能有孩子之前是一种状态,有孩子之后是另外一种状态,这支舞创作完成后,我回去看练习的录像时发现,很有意思,前面1/3是一种状态,后面我有了宝宝之后,内容又丰富了一些东西,或有种不一样的东西,这就是生活的阅历和生活变化对我的艺术所产生的一种影响吧。艺术家就需要真诚地反映你的艺术,你的情感。有了孩子后,我的舞蹈艺术会有一种微妙的变化。

生活、生命本身给艺术家带来一种精神和生理上的冲击,甚至是洗礼。对于男人来说,结婚可能是让你从一个男孩变成一个男子汉,有了孩子后,你会从男子汉变成真正的男人。

记者:很多从事舞蹈专业的人,有天分,有刻苦,却没有多少人能取得您这样的成功,您比别人拥有或付出更多的是什么?

黄豆豆:一方面,我比别人多了一份坚持;另一方面,我比别人可能多了一份幸运。对一个艺术家来讲坚持很重要,幸运也很重要。我觉得我比较幸运。

记者:您的现代舞中蕴含着中国传统文化、历史、艺术,您怎么理解中国的文化艺术,您是将您对于中国文化艺术的理解融入到您的舞蹈之中了吗?

黄豆豆:我是一个比较喜欢中国传统文化的人,电视节目我看得比较多的是中央11,戏曲频道。除了夏天,我回家会穿京剧的高底鞋,一方面平时工作状态比较激烈,回到家我希望让自己平静下来,穿上这个鞋以后你做什么都必须慢下来;第二,因为我妻子比我高半个头,所以我回家第一件事就是穿上高底鞋,这样我就可以跟她平起平坐了。哈哈哈……

在我自己身上对于传统文化有种特别的情感,我不是刻意地去在我的舞蹈中加上中国传统的元素,这是从我血液中流淌出来的东西。我生命中最重要的一段经历,就是2005年我跟我爱人刚刚结婚,就拿了奖学金出国进修,我们没度蜜月,把亲朋好友给我们祝福的礼金和奖学金全部带上,在国外看戏,学习,在那段时间里,我觉得离中国越远对中国的理解越强,就像打拳一样,离得近反而不好打,离得远一点才有力。那半年给我了一个很好的时间调整我自己,没有读书之前,我永远是站在舞蹈的角度去考虑舞蹈,出国后,我就是站在一个艺术的角度去看待舞蹈,原来是在中国的角度去看待中国,现在是在世界的角度看待中国。后来自己运气也比较好,在国外做了一些大型的演出和一些创作的计划,跟好的艺术家合作,在与他们的创作过程中也学到了很多东西,所以就像刚刚提到的,有一份幸运在我的身上。

记者:您收藏着一份节目单,上面印有摩凡陀的广告,这是一件很有缘的事情,它对您有什么特殊意义吗?

黄豆豆:第一,因为巴瑞辛尼科夫我才做了一名舞者,第二,2005年到国外读书之前,我在国内从来没有看过歌剧,到了纽约我跟我爱人说,一定要到大都会歌剧院去看歌剧,我们没想到票会这么贵,我们两个穷留学生,买不起歌剧的票,就排队买站票,那天我两条腿像灌了铅一样,都站不住了,左脚抬起来右脚撑着,右脚抬起来左脚撑着,歌剧中间有两次到三次休息,观众们去喝香槟,我就跟我爱人在座位上坐一下,当时我爱人就问我,你的理想是什么?我说,我的理想就是等我有钱了我们买最好的票,两个人坐着看歌剧,我老婆跟我说她的理想不是这样的,她希望有一天看到我站在大都会歌剧院的舞台上去跳中国舞。我当时就说,这不可能。后来没想到,第二年大都会做《秦始皇》,谭盾老师作曲,张艺谋老师导演,真的很幸运地让我做编舞和首席舞者,首演的那天,当我翻开节目单时,看到巴瑞辛尼科夫代言摩凡陀的广告在前面,后面是我们所有主创人员的照片,我突然发现,我的照片和我偶像的照片同时出现在《秦始皇》首演的节目单上,我觉得这是人生的一种缘分,也是对我坚持的一种回报。

他用舞蹈表达内心,他用舞蹈传播中国文化,他用舞蹈演绎自己的人生。为了他的梦想,他每周坚持6天训练,只在自己的宝宝降生时才略有间断。事业上取得很多人无法企及的成功,却并没有改变他率真的天性,他谦恭、乐观,感谢所有帮助过他的人,也深爱着自己的妻子与刚刚降生的宝宝。

这样的黄豆豆,真实、朴实、幸福,让你不由得为之感动为他的舞蹈艺术,也为他对梦想的执著追求。难怪我上海的朋友说,他是上海的骄傲,我想说,他是我们中国的骄傲!是中国年轻人的楷模!

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here