民间艺术 董小宛遗世孤品–...

董小宛遗世孤品–玳瑁桃花扇

分享

董小宛,名董白,号青莲女史。约生于明末1620年前,卒于清1650年后,是明末清初才女,她聪明灵秀、神姿艳发,是秦淮旧院女子中的一流人物。通诗文,善书画,尤善画桃花,落笔生姿,民间传说中她与顺治皇帝间哀艳的情缘为她增添了神秘光环,而与风流才子冒辟疆的一见钟情更以奇情著称。然而董小宛留给后人的不仅是奇情,还有雅趣。本文要介绍的一柄玳瑁桃花扇就承载了小宛的奇情雅趣。
 

董小宛生前因避战乱和求医移民“古徽州府太平县”(现系黄山区)亲戚家,故在“徽州”留下了董小宛生前自己随身珍藏的玳瑁扇(见图)。
 

该玳瑁扇长24厘米,宽15.5厘米,扇柄用珍贵象牙雕牡丹花纹组合而成,扇上盛开的桃花应为董小宛所画经镂空雕琢而成,图纹为双钱纹,有数千个钱眼和凸雕盛开的桃花,红、黄、褐、白相间,布局整洁有致。背面题款为《乙丑夏月青莲女史记》(乙丑为1648年),字体俊秀美丽,本扇小巧玲珑,雕刻剔透,桃花栩栩如生,人见人爱,入手使人心荡。双钱喻示着生活富裕,吉祥如意,而桃花则喻示青春像桃花一样美丽。

玳瑁为海洋动物,龟科类,体积一般为60厘米至160厘米,角质背板,古时人们因其珍贵而用它制作精美工艺品,它便以另一种方式和生命承载人类文化物质的积淀。一把精美的玳瑁扇,就是一幅流动的艺术作品。这柄玳瑁镂空雕桃花扇,置书画艺术于一体,历史地再现了当年董小宛的书画风姿。这位流落风尘的女子与明末四才子之一的冒辟疆一见钟情后入了冒家之门,闲暇时,小宛与辟疆常坐在画苑书房中,泼墨挥毫,赏花品茗,评论山水、鉴别金石,小宛曾经专门学过一段时间绘画,能够画小丛寒树,笔墨楚楚动人,她15岁时画的《彩蝶图》现藏于无锡市博物馆,上有小宛题词,小宛的画传世绝少,她的画梅花名作《孤山感逝图》,现在市场价达到40万元左右,这柄玳瑁扇更是董小宛遗世孤品,它不仅体现了小宛的书画艺术才华,更因其随身携带而弥足珍贵。见其物而思其人,看到这把玳瑁扇,我们仿佛看到董小宛当年轻摇罗扇的优姿雅态,也仿佛看到身患痨病后扇不去的愁云。

董小宛的书画艺术才华、政治生涯给后世人之影响极大,是中国历史上一位突出人物,代表了中国女性的智慧、勤劳,也代表了女性的美丽世界。玳瑁是有生命的动物,玳瑁扇也是有生命的扇,它有机立体地承载了董小宛生前杰出的艺术生命,让董小宛的艺术人生在这独特的形式中大放异彩。

来源:北京青年报 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here