民间艺术 中国西安汉墓罕见玉衣等文物...

中国西安汉墓罕见玉衣等文物出土学者惊喜

分享

 

考古人员2007年上半年对西安市北郊张家堡汉墓群进行了发掘,他们日前公布的考古成果,包括罕见的玉衣、大体积的釉陶器、造型奇特的铜蒸馏器等,具有丰富的考古学价值。

据华商报报导,西安市文物保护考古所从2006年12月至2007年6月对张家堡汉墓群进行了发掘,共发现汉代墓葬440余座,出土陶、铜、铁、铅、玉石、骨等各类文物近3000件。并于日前公布了考古成果。
该汉墓群位于西安市北郊未央区张家堡广场东侧,西距汉长安城约2500米。这些墓葬的方向大部份为东西向,少量为南北向,且墓葬大多为一棺,个别为一棺一椁,木棺均已腐朽;人骨保存较差,大多已朽坏无存。

据西安市文物保护考古所副所长程林泉介绍,此次发掘出了三座西汉晚期至新莽时期的墓葬,分别编号为M110、M114、M115,墓葬规格较高,出土器物丰富,有罕见的玉衣、造型奇特的铜蒸馏器等,历史价值极高。

这批墓葬邻近汉长安城,墓主生前应为汉长安城内的居民,而三座中型墓的墓主生前应是具有一定地位的高级贵族。因此,汉长安城东部确实是西汉时期汉长安城内居民的集中墓地,为汉代社会生活及汉长安城布局的研究提供了重要材料,对解读汉文化的形成与发展也提供了丰富的考古学数据。

考古人员在M110墓葬中发现43件器物,包括釉陶鼎、玉衣片、石砚、骨管饰等。其中玉衣片玉质较好,制作精细考究,是西安地区汉墓出土为数不多的玉衣之一。

M114墓葬共出土器物85件,大量为釉陶器,组合完整,器体宏大,在西安地区汉代小型墓葬中并不多

见。

2

M114墓葬出土的釉陶仓 (网络图片)
M115墓葬出土器物最为丰富,多达203件,其中出土的一件铜蒸馏器,造型甚为奇特,其工作原理尚不明确。

程林泉指出,西汉中期以后,礼制渐衰,墓葬中已不再流行铜礼器随葬,而是以陶器为主,以实用器为主。王莽时期实行托古改制,但内容多见于历史文献记载,货币方面的改制已由以往出土的「王莽货币」得到印证,礼制方面的改制尚缺少考古材料。

M115号墓随葬的九鼎是王莽托古改制的真实物证,首次向人们展示了当时是如何依据《周礼》来恢复古制的。鉴于王莽及其托古改制在中国历史上的影响,这一点对历史研究具有极为重要的意义。

3

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here