民间艺术 隶书:皂隶使用的便捷体(图...

隶书:皂隶使用的便捷体(图)

(上图)熹平石经,以隶书为标准字体。

【新三才首发】“篆书”与“隶书”同时出现在秦朝。一般人认为“隶书”是求书写便捷而存在。
这是因为隶书是把篆书中的点和圆,简化成为不同方向的笔画,使得书写更为简便迅速。不过,也使得具有象形字,成为更抽象的表意字了。

汉代许慎在《说文解字叙》说:“秦书有八体”,不同的书体有不同的用途。
譬如:“刻符”是刻在符节上的字体,“殳书”是铸在兵器上的字体,“摹印”是写刻在印材上的字体,而“隶书”则是给皂隶(官府差役)在一般行文之用的便捷体…。

在秦书八体中,“隶书”并没有随着秦朝结束而消失,反而在后来各个朝代中发展出不同特色的隶书体,在书法史上给予古隶、秦隶、汉隶、唐隶…等不同的称呼。
在出土文物中,可看出秦隶表现出瘦长如篆体的外型,到了汉隶,则变成扁平。大约是这种写法可以在有限面积的狭长木简中,写下更多的文字。

汉隶的特征是书写时强调“横平”更重于“竖直”,横笔要求“蚕头雁尾”:起头要圆,笔画藏锋,形如蚕头”;末尾时,要顿笔后向右上提起出锋,形如“雁尾”。书画同源,审美观相似,一个个横笔的隶书汉字,酷似一幢幢飞檐堆叠的宫殿外型,也就不足为其了。
 

【新三才首发 转载请注明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here