民间艺术 国之瑰宝连环画大师“张乐平...

国之瑰宝连环画大师“张乐平”(组图)

分享

 

【新三才首发】一位在中国连环画画坛,以一部三毛流浪记奠定了漫画界60个春秋。他所创作的三毛形象,妇孺皆知,名播海外,被誉为“三毛之父”。 他就是“张乐平”中国当代最杰出的漫画家之一

“张乐平”的父亲是位乡村教师。而母亲是一位家庭主妇擅长刺绣、剪纸。可以说张乐平最早的美术启蒙者就是其父母的熏陶。1923年,在小学老师的指导下,少年张乐平创作了平生第一张漫画《一豕负五千元》,讽刺军阀曹锟贿选,在当地名噪一时。随后在家乡反对军阀迎接北伐军宣传队作画。1929年开始,向上海各报纸投稿。30年代初期,经常在《时代漫画》等刊物上发表漫画作品,逐渐成为上海漫画界较有影响的一员。

1935年春夏之交,张乐平笔下的三毛漫画形象在上海诞生,其奇特的造型立即引起广大读者的注意。这个在苦难的旧社会中出现的儿童典型,备受饥寒交迫的折磨,在抗战开始不久就进了旧军队当娃娃兵,抗战胜利后复员回乡,后来又从农村逃到城市,到处流浪。残酷的遭遇、无数的打击都未曾使他灰心,他纯真、善良、顽强,稚嫩的心灵中时时有一种追求光明、向往幸福的力量。三毛,这个发育不良而形体瘦弱,大大的秃脑壳上长着三根长头发,两只大眼睛时常流露着智慧和欢乐哀伤的儿童形象,从上个世纪40年代诞生以来,在中国的大地上几乎家喻户晓,具有深刻的社会意义和鲜明的思想内涵。其后在1949年后有创作了:《二娃子》、《萌萌与菲菲》、《百喻经新释》、《胡大生活漫记》、《父子春秋》、《我们的故事》、《好孩子》、《宝宝唱奇迹》、《小咪画传》、《小萝卜头》等。三毛系列漫画计有:《三毛翻身记》、《三毛日记》、《三毛今昔》、《三毛新事》、《三毛迎解放》等。可以说,三毛连环画成就了“张乐平”的一生,也成为了他奠定在连环画艺坛不朽的功绩。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here