民间艺术 草书:篆隶的速写体 (组图...

草书:篆隶的速写体 (组图)

分享

【新三才首发】中国书法艺术中先后发展出“篆、隶、楷、行、草”五种书体。其中,草书虽然为排名最后, 其实,草书可以说是隶书(有时是篆书)的速写体,它出现的时间比楷书、行书的诞生还要早。

草书的发展可分为章草、今草、狂草三个阶段∶

【章草】西汉元帝(前48~前33)时,宦官史游以隶书草写的《急就章》,是为“章草”,其中每个字。各自独立,笔划有所简略,但仍保有隶书在收笔处顿后挑出的雁尾笔法。如“可”、“为”、“当”、“得”等字,已有后世草书的模样。(上左图为三国时代皇象的《急就章》,上右图为王羲之的《远宦帖》)

【今草】东汉末年,张芝(?—192年)的《冠军帖》(如上图),将章草的点画相连,自上而下,末笔与起笔相呼应,是为现今通行的“今草”,亦称“小草”。其中,每个字的部首简写成一个符号,而字的结构也随之变化,对于不太熟悉的人有时不易辨认。王羲之父子的《十七帖》,可为今草的代表。现代人学习草书,一般以今草为起点。

【狂草】到唐朝时,草书再进一步把两个字(常见片语,如顿首、涅槃…)写成一个符号,是为“狂草”。草书从书写便利的实用性,成为讲求架构布局的艺术性,是否让人能识别已经不重要了。张旭的《肚痛帖》(如上图左)和怀素的《自叙帖》(如上图右)为狂草中的名帖。

草书的《急就章》和后来的《千字文》一样,都是学童识字兼读本的功能。但是草书并非私塾教育的主流。老师会要求学生坐姿端正,字迹工整,不得潦草。至今,“潦草”仍是师长对学生作业的负面评语,甚至还有斥之为“鬼画符”,由此可见,“草书”是不受推崇的。 其实,从科举考试、书写契约到抄经供佛都没有草书的舞台。毕竟,汉字造字都有所本,草书删减其中笔画,已经开始抛弃部份造字原旨。后人有主张把汉字笔画减少,就容易视读,文盲就可以减少,其实看看草书的衍变,就已经知道其推论有误。

不过,汉字草书对日本却有相当的影响。在日文的表音文字系统中,“平假名”是以中文汉字的“草书”形式为创作蓝本(如上图),而“片假名”是为了训读汉字,取音近的汉字“楷书”简化而成。

【新三才首发 转载请注明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here