民间艺术 沙畫-獨特的人類藝術

沙畫-獨特的人類藝術

分享

沙畫, 即用沙子做画。是一门独特的艺术。它结合现代人的审美观,依托深厚的文化底蕴和文化内涵;采用产自神奇大自然的天然彩沙,经手工精致而成。一般来讲,先有 一个画好图案的不干胶摸版,上面的每一部分均用小刀提前刻出轮廓,做画者只需在做画的时候用一根牙签轻轻将每一部分揭起,然后将喜欢的颜色的沙子倒在上面 (不干胶自然会粘住沙子),即可。沙画具有独特的表演魅力,能使现场观众进入梦幻般的感觉和前所未有的视觉享受。 沙画如人生,是很多精彩的片段连贯的过程,不要停留满足于现在,不要遗憾过去,只有未来才是最美好的。沙画永远让人期待下一幅的精彩。 沙画是写意的,写意就是自然的,自然的就是美的。一撒、一摔、一抹、一勾、一挑、一拍,手法都很有表现力和感染力。

中国有着深远的沙画历史,沙画这种艺术形式并非起源于国外。但由于国外的发展与媒体的先进等因素,外国画家将沙画表演首先占据了人们的意识,随后中国便有一些学艺术的新青年纷纷效仿。

沙画据传是由北京民间老艺人張玉先老先生,从中国一门古老的艺术景泰藍中汲取其精华,经过多年的研究和反复的试验,创造出的工艺品,是近年(2010年)来兴起的民间手工艺术作品。

沙畫依托深厚的文化底蕴和文化内涵;采用产自神奇大自然的天然彩沙,经手工精致而成。作品以鲜明线条和柔和的色彩将艺术化所蕴涵的深切思想表现为大众化的美感,极具视觉冲击效果,达到了独特的艺术概念与观赏效果的完美结合。

沙画独特的表现手法深受世界各国人民喜爱。如同没有两片完全相同的叶子一样,以纯手工艺制作的彩沙画因同样拥有唯一性,使得高水平的手工沙画同时具有观赏价值和收藏价值。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:網絡轉載)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here