民间艺术 紐約時報:西藏虎毯 比老虎...

紐約時報:西藏虎毯 比老虎還珍稀

分享

 

也許老虎已經成了瀕危動物,但西藏的老虎圖案羊毛毯更是如此。

“虎毯至今僅發現過約108張,後來被帶出了西藏。”紐約一家地毯公司Ralo的副總裁Sogyel Lhungay說。該公司將這些地毯忠實地複製了出來。

Lhungay說,歷史學家們所能確定的最早的虎毯,可以追溯到19世紀頭十年的中期,當時是為一些武士和高級行政官員製作的。據他推測,其中一些在圖案設計上雖較抽象、卻不那麼可怕的地毯,可能是密宗大師們用來“做冥想之用”的。

如今,他的家族企業再次複製出這些圖案,用的還是同數百年前一樣的勞動密集型工序。地毯上的羊毛採用手工梳理、手工紡織以及手工揉搓(可以防止羊毛脫落的一道工序)。而所用染料來自蔬菜。

11月11日,幾張虎毯——包括本文上方那塊印著張牙舞爪的猛獸這張,將會在一場以西藏為主題的活動中展出,時間是下午6點至8點,地址在該公司的展覽廳:霍華德街(Howard Street)29號(近克羅斯比街[Crosby Street])。詳情請洽:212-966-7661或登錄tibetcarpet.com。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here