民间艺术 費爾雷(Shepard F...

費爾雷(Shepard Fairey):以《HOPE》海報一舉成名的畫家 (組圖)

分享

【新三才編譯首發】(文/罔市)2008年,費爾雷(Shepard Fairey)替當時的總統候選人奧巴馬畫了一幅藍色紅色的競選海報《希望》(HOPE),造成病毒式的傳播,而成為奧巴馬競選陣營的經典之作。

海報改寫了平面設計的歷史,因此被廣為援用到其他的場合。以下為費爾雷的其他作品:

△  《煽動者》(Demagogue):費爾雷描繪2016年總統候選人川普的海報,其靈感來自喬治•奧威爾(George Orwell)的經典小說《1984》:一個「老大哥」(Big Brother)的想法,或多或少地決定了國民如何地生活,因為他們感到害怕,覺得時時被注視著。

△  《希望》(Hope):費爾雷描繪2008年總統候選人奧巴馬的海報。

△  《感受伯尼的紅辣椒》(Feel the Bern with the Red Hot Chili Peppers):費爾雷為2015年4月30日宣布參選總統的伯尼•桑德斯(Bernie Sanders)助選的海報。伯尼是美國國會史上任期最長的無黨派獨立議員。

△  《給錢或閉嘴》(Pay Up Or Shut Up):這是2016年美國大選中,支持伯尼陣營的反腐海報,畫作左上角的全文是「所有的免費演講都可以用錢收買」(All the Free Speech Money Can Buy),其中的Free Speech是雙關語,可作「自由言論」或作「免費演講」解,暗諷希拉里到華爾街的付費演講,亦可指其用金錢收買媒體、封殺不利已的言論與報導。

△  《擺平服務》(Scale Tipping Services):這也是2016年美國大選中,支持伯尼陣營的反腐海報,暗指華府的希拉里利用捐款給克林頓基金會,為中東某國穿針引線的傳聞。類似中文成語中的「有錢可使鬼推磨」。

△  《自然之春》(Natural Springs):費爾雷最近與香港當代藝術基金會(HOCA Foundation)合作製作的公共作品之一(上圖左)。費爾雷認為公共藝術對他很重要,因為它能與人們、以及人們居住的地方產生互動。

△  《視覺不服從》(Visual Disobedience):費爾雷的這張圖片出現在香港街頭,以配合他的大型畫作。

△  《服從》(OBEY):費爾雷最早的作品之一。作為街頭藝人的他說,「我的服從,是把東西放在你通常不會遇到的街道上。…這是一種廣告、或官方招牌的替代品。」

△  《佔領》(Occupy):這是描繪2011年9月發生在紐約的「占領華爾街」運動。費爾雷認為,人們秉持著正義而直言不諱是非常重要的。

△  《收養》(Adopt):費爾雷把奧巴馬競選海報《希望》的畫風,從政治議題延伸到動物權利上。

△  《特雷沃恩•馬丁》(Trayvon Martin):2012年,美國佛羅里達州的「特雷沃恩•馬丁命案」引爆了黑白種族歧視、擁槍權、自衛權和司法公正的爭議,費爾雷以死者的畫像為題,鼓勵人們參與更深層次的對話,而不是隨著大多數的宣傳起舞,這就是說,關鍵在於你如何去想的,而這也是對話的結束。

△  《不要又來一個》(Not One More):費爾雷除了政治議題之外,作品主題也涵蓋到社會正義、環境、氣候變化等議題。(圖中第二排的大字deportation的意思是「放逐」)

△  《壁畫》(N Mural):費爾雷在紐約下東區附近的一幅街頭畫作。

 

出處︰CNN, Wbur 網站
責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here