文学艺术 梅瓶:優雅了千年歲月

梅瓶:優雅了千年歲月

分享

【新三才訊】在德州市博物館第二展廳宋元展櫃,有這樣的一個瓶子:素色無紋,顏色青中帶灰,足露胎,表面佈滿不規則開片,開片和釉色略似哥窯(哥窯:宋代五大名窯之一)的感覺,不過從足部顯露出來的施釉時留下的手指印可斷定,它的出身應該沒有那麼高貴。
就是這樣的一個樸素至極的瓶子,卻經常引得很多遊客在它面前駐足不前——它讓人不知其因,只知其美。
其實,它就是被陶瓷界譽為“中國第一器形”的梅瓶。

梅瓶最早出現於唐代,盛行在宋代,歷史上各大窯係都有燒造,因其造型的修長優美,被認為是“天下第一器形”,因此也一直被沿用至今,以口小只能插梅枝而得名。
近代許之衡在《飲流齋說瓷》一書中詳細地描述了梅瓶的形制、特徵及名稱由來:“梅瓶口細而頸短,肩極寬博,至脛稍狹,抵於足微豐,口徑之小僅與梅之瘦骨相稱,故名梅瓶。”不過它還有過另一個名字——“經瓶”。 《宋史·職官志》記載,宋代特設講經制度,定期請大學士等熟悉四書五經的官員任講官,講完之後,皇帝要招待大家吃喝,當時的酒,就是裝在這樣的瓶子裡,所以它又叫“經瓶”,明朝以後被稱為“梅瓶”。因此梅瓶既是酒器,又是一件令人愛不釋手的觀賞品,後世所存大多製作精美。

 器型之美:顏值與內在兼備
我們都知道,中國古代美學到宋代達到最高,要求絕對單純,用墨畫畫、燒單色釉瓷器,這種審美觀影響後世至今。其實越簡單,越難。博物館的這件青釉梅瓶為元代燒造,從釉色審美及造型來看完全繼承宋代風格,只是肩部更加豐滿。
細細觀賞,它沒有青花的繁縟紋飾,也沒有五彩的艷麗色澤,通體呈現出一種很獨特的青灰色,雖然不夠亮麗,但卻質樸敦厚,有一種不張揚的美,內斂含蓄中透露著優雅大氣,像一位飽讀詩書的書生,顏值與內在兼備,在眾多眼花繚亂的瓷器種類中,默默的訴說著自己的美,邂逅著一個個懂它的人。
再看它的器形,梅瓶跟其他樣式的瓶子有所不同,它的重心在上面,頭重腳輕。一般此類造型的器物,會讓人看著很不舒服,但是梅瓶卻是個例外。為了保持瓶體穩定,在成型時,聰明的工匠們巧妙地將瓶體下部瓷胎加厚,致使底足厚重穩定不易傾倒,保障了它的實用功能。

獨特氣質:優雅了千年歲月
如此我們便知,這樣的一個造型優美讓人看著極其舒服的瓶子,其實凝聚著古人造物的靈氣和智慧,那是上千次上萬次的試驗與磨合,再加上上千年時間的沉澱,才有了這種渾然天成的和諧與韻味,到今天與我們世人相見時,總感覺它像是有生命的。在古人做出的物品中,有時能感覺到一種把永恆定格於一瞬的東西。現代社會人們藉助先進設備工具做的工藝品,琳瑯滿目造型多樣,越來越精準無誤,但豈不知做出來的東西只見技術反而喪失了風味。
物的質感,是一種痕跡,是時間的記憶。當把時間銘刻進一件器物後,器物彷彿有了人格,呈現出獨特的氣質。
梅瓶,瓷器裡的一支獨秀,優雅了千年歲月。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here