古典名作 《紅樓夢》里的7副對聯,洞...

《紅樓夢》里的7副對聯,洞見真正的大智慧

分享

假作真時真亦假,無為有處有還無。

——太虛幻境聯

【感悟】把假的當作真的,真的也就成了假的;把沒有的當作有的,有的也就成為沒有的了。

作者用高度概括的哲理詩的語言,提醒大家讀本書要辨清什麼是真的、有的,什麼是假的、無的,才不至惑於假象而迷失真意。但是歷來的所謂“紅學”家們多在辨別真假有無上走入了歧途,主觀臆斷,穿鑿附會。就因讀者的眼光而有種種:經學家看見《易》,道學家看見淫,才子看見纏綿,革命家看見排滿,流言家看見宮闈秘事……。”(《集外集拾遺·<絳洞花主>小引》)他們以假作真,無中生有,實在免不了受到這副對聯的嘲笑。

 

身後有餘忘縮手,眼前無路想回頭。

——“智通寺”門聯

【感悟】身後有餘指的是所聚集的財富在自己死後也足夠養家了,身後有退步時為貪慾驅使不肯縮手眼前無進路時才醒悟過來想起回頭。

這副聯語是對那些在名利場中貪求不已的人的一種譏刺和棒喝。賈雨村以為它“文雖淺近,其意則深”。他自己就是因為“忘縮手”才被革職的。書中說他當知府期間“未免有貪酷之弊”,雖沒說出具體情節,但從他後來“亂判葫蘆案”推斷,肯定是見錢跟開,而且心狠手辣,幹了些不可告人的勾當。賈雨村在官場中已經翻了一個小筋斗,作者從他眼裡寫出這副對聯,就顯得更有意思。然而他這種人是不會從中受到啟示而回頭的。書中同類的人還有許多,如賈赦、賈璉、王熙鳳之類。

世事洞明皆學問,人情練達即文章。

——寧府上房聯

【感悟】“世事”二句:意思是能把人情世故弄懂都是學問,有一套應付本領也就是文章。上下句是互文,文義互為補充。練達,老練通達。明白社會上種種事態都屬學問,精通世間的人情世故就是文章。

《燃藜圖》再配上這副聯語,是封建階級陳腐的說教。《燃藜圖》啟示人們像劉向那樣寒窗苦讀,準備求取功名的資本。這副對聯勸導子弟們去熟悉社會上的各種事態,以便做官,建功立業;同時教育子弟通曉人情世故,以便應酬好上下左右的關係,在社會上立足。寶玉這個封建階級的“逆子”,是最討厭這一套的。他不願讀所謂“治理”之書,無志去“修身齊家治國平天下”,所以一遇到這類說教或暗示,就受不了。

湘雲曾勸他“會會為官做宰的人們,談談講講些仕途經濟的學問,也好應酬事務,日後也有個朋友”;他當時就拿下臉來趕她走,並譏刺她:“我這裡仔細污了你知經濟學問的。”寶釵用同類話勸他,他也立即給她以難堪。賈政教訓他時,他也同樣反感,只是不敢流露而已。

嫩寒鎖夢因春冷,芳氣籠人是酒香。

——秦氏卧房題畫聯

【感悟】淡淡的涼氣籠罩夢境,春天的余寒尚未退盡;芳香的氣息撲面而來,這是美人噴出的酒香。

寫這一聯一畫與寫房內其他種種擺設器物一樣,全用假託,都是歷史上有名的“香艷故事”。為了諷刺掉在寧府這個臭水潭中的秦氏的墮落,並暗示她對寶玉的引誘,雖用側筆烘染,涵意卻明確無誤.。擬作淮海艷句而不稱“秦觀”、“秦少游”,偏稱“秦太虛”(第十一回寫寶玉探望秦氏而掉淚時,再度重複),正為了取其姓同可卿,而用其字稱幻境。這裡,作者的用心,自不難窺見。

厚地天高,堪嘆古今情不盡;痴男怨女,可憐風月債難酬。

——孽海情天聯

【感悟】無邊的天地之間,可嘆的是古今人們情絲總是割不斷;沉迷情戀的男女,可憐的是對情愛的追求永遠難滿足。這副聯語寫在“太虛幻境’’的宮門之上,橫批是“孽海情天”。

人世間男女情愛無處不有無時不在,難以割捨。人們義把“情”比喻為難以償還的債。寶玉為古今“情種”,黛玉在世間“以淚還債”。因為“風月情債難酬”故寶、黛的婚姻最終是不幸的。天地雖然寬廣,但可嘆的是叭古至今愛情卻受禁錮不能自在;世上有多少痴情的男子和哀怨的女子,然而可惜的是這男女的情事都要付出痛苦的代價。

座上珠璣昭日月,堂前黼黻煥煙霞。

——榮禧堂聯

【感悟】座中人佩飾的珠玉光彩可與日月爭輝,堂上人穿著的官服色澤猶如雲霞燦爛。珠璣即珍珠,圓者為珠,不規則者為璣。黼黻就是古代高官禮服上所繡的花紋。

榮國府正堂的匾和對聯為皇帝和郡王所書,可見榮國府當年地位是多麼煊赫。在古詩文中“珠璣”“黼黻”也常用來比喻辭藻華美有文采,故這副對聯不僅反映賈府的高貴豪華,也兼有讚美賈府文採風流之意。這副對聯是通過堂前座上人們的衣飾來形容賈府這個封建貴族世家的顯赫權勢和榮華富貴的。就藝術形式上看,對仗工整,形象鮮明,彷彿在我們眼前展開了一幅充塞著珠光寶氣的達官貴人的宴樂圖。這樣的描寫與賈府後來衰敗冷落的凄涼景象形成了極其鮮明的對比。

玉在櫝中求善價,釵於奩內待時飛。

——賈雨村口吟聯語

【感悟】美玉放在柜子里等待高價出賣,寶釵置於奩匣中尋找機緣高飛。

這一句化用了《論語》中的一段內容:“子貢曰:‘有美玉於斯,韞櫝而藏諸,求善賈而沽諸?’子曰:‘沽之哉,沽之哉,我待賈者也。”’這段對話翻譯過來就是——孔子的學生子貢問孔子:“有塊美玉放在這裡,是裝進柜子里把它藏起來呢,還是等待好價錢把它賣掉呢?”孔子回答說:“賣掉它,賣掉它,我等待買主來。”美玉。比喻孔子的才能,“賣掉”比喻到社會上施展才能,治理天下國家。常說的“待價而沽”的成語就出自《論語》這段話。賈雨村這句聯語的意思是:我有了不起的才能等待人們來賞識。

第二句用的是志怪小說《漢武洞冥記》里的典故。傳說漢武帝時有神女留下一副玉釵,後來開匣時,玉釵變成一隻白燕飛走。賈雨村用這個典故,把自己比做玉釵,等待時機飛上雲霄,即飛黃騰達;還隱含著一層意思是:意中人在深閨內等待著他(“時飛”是賈雨村的字)。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here