古典名作 意大利文藝復興時期名畫:聖...

意大利文藝復興時期名畫:聖塞巴斯蒂安

分享

【新三才編譯首發】貝諾佐.戈佐利(Benozzo Gozzoli,1421 – 1497)是意大利文藝復興時期的畫家。在1464年,該鎮遭鼠疫襲擊之後,貝諾佐在聖吉米亞諾(San Gimignano)的聖奧古斯丁教堂(The chiesa di Sant’Agostino)中創作了壁畫。可以肯定的是,為了進行這項工作,他打破了主教堂以聖奧古斯丁生平故事的裝飾畫。與傳統繪畫相比,該壁畫的肖像畫非常不尋常是,在傳統繪畫中,聖塞巴斯蒂安(St. Sebastian;256-288)只穿著纏腰布,綁在樹或柱子上。如圖所示,聖塞巴斯蒂安站在天使支撐的基座上,穿著束腰的束腰外衣,並打開了一件大披風,以保護人們在他腳下祈禱。在基座上的一個銘文標示,其完成日期為1464年7月28日。

除了最初的壁畫是來自聖戈米尼亞諾(San Gimignano)的聖阿戈斯蒂諾唱詩班(the choir of Sant’Agostino)委託外,貝諾佐還收到許多其它要求,其中包括兩幅一度被擱置的在小教堂針對瘟疫祈禱的彩繪《Pestbilder》。

隨著瘟疫的爆發,委託繪製聖塞巴斯蒂安的案子迅速增加。貝諾佐的這幅畫就是其中之一。

如圖,聖塞巴斯蒂安站在基座上。聖父(God the Father)的周圍環繞著一群手中持箭的天使出現在聖父的頭頂上。瑪麗和基督作為代禱者跪在憤怒的聖父面前。基督指著自已右側的傷口,瑪麗也露出她的乳房,表明他們為基督徒所作的犧牲,藉此獲得聖父的寬恕。聖塞巴斯蒂安的祈禱使神箭在他身後折斷,從而保護了簇擁在他腳下的人群。

在這幅畫中,可以看出貝諾佐巧妙地利用光學效果,營造出這幅祭壇畫彷彿嵌在大理石框架內。

(編譯:白丁)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here