现代文学 行到水窮處,坐看雲起時(图...

行到水窮處,坐看雲起時(图)

分享

【新三才讯】其實,世間缺憾太多了,豈可盡數呢?張潮在《幽夢影》中書寫十大恨聊以解憂,他娓娓道來:「一恨書囊易蛀,二恨夏夜有蚊,三恨月臺易漏,四恨菊葉多焦,五恨松多大蟻,六恨竹多落葉,七恨桂荷易謝,八恨薜蘿藏虺,九恨架花生刺,十恨河豚多毒。」先生尚且如此,那麼,凡夫俗子的我們,又何能倖免呢?重要的是了解缺憾、接納缺憾。

特別欣賞唐朝詩人王維的兩句詩──「行到水窮處,坐看雲起時。」字裡行間流露出的平靜舒緩、從容自在,令人嚮往。生命是一段旅程,每個時期都有可能發生「水窮」的缺憾,但是如果能用這種詩境來看待困窘,那麼處處會有「雲起」的美好,人生就有了轉圜,也有了生機。切記:身處絕境時不要失望,因為那正是希望的開始。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here