现代文学 金庸小說中輕功、易容最好的...

金庸小說中輕功、易容最好的人是誰?(組圖)

金庸筆下,輕功好手不少。讓人一提輕功便想到的有《倚天屠龍記》的青翼蝠王韋一笑、《碧血劍》的神行百變木桑道人等,包括《鹿鼎記》中不會武功的韋小寶也稱得上輕功高手。按理說鐵掌水上飄裘千仞的輕功也是極高,但他在我心中的印象卻始終只見鐵掌不見飄,這可能與他的外形有關。不過,輕功高手雖然多,但是像韋一笑這樣給人印象深刻的不多。

一、輕功第一

青翼蝠王韋一笑是極其怪異的人物,他被金庸刻畫得極其成功,令人思之,心中發毛。韋一笑乃明教四大法王之一,排行第四,以無敵輕功聞名,且有吸血的惡習。作者金庸曾明言,韋一笑是他筆下輕功第一高手,“草上飛”就是在稱讚他的輕功神速。

雖然他的功力輸給練就九陽神功及乾坤大挪移的張無忌,雖然他的武功可能不及段譽、虛竹等內功深厚的高手。但是他神出鬼沒、來去如電、如鬼似魅,因此輕功最好的人是誰,不做第二人想。

韋一笑的輕功不但得高人傳授,更因生就異稟,所以他的高強輕功並非單靠後天培養而練成,多半出自其天賦使然。他的輕功連張三丰也稱讚不已。他剛一出場,便和滅絕師太比了一場輕功,勝了之後,哈哈長笑,“踢得黃沙飛揚,一路滾滾而北,聲勢威猛,宛如一條數十丈的大黃龍……”這種氣勢,在輕功高手中絕無僅有。他的輕功不但是金庸筆下之最,簡直就是武俠小說中的之最。

二、易容第一

易容術在武俠小說中神奇莫測,裝神弄鬼,並不討人喜歡。金庸筆下懂易容術的人也不少,在《飛狐外傳》、《神鵰俠侶》、《倚天屠龍記》、《碧血劍》等書中都有。象紫衫龍王黛綺絲、混元霹靂手成昆、東邪黃藥師、金蛇郎君等都精於此技,但真正的易容高手是《天龍八部》中的阿朱。

阿朱的容貌清麗、性格溫柔體貼、聰明機靈,是《天龍八部》女主角之一。她是段正淳與阮星竹的長女,妹妹為阿紫。她原為慕容復侍女,后與蕭峰有一段情,可惜最後為了換得父親與愛人的平安,易容為父親的模樣,遭到蕭峰失手打死,徒增遺憾。

擅長易容的阿朱,在一開始出場時即化作不同的人,戲弄大輪明王鳩摩智,她還曾假扮少林僧人虛清,盜取少林寺內功奧義“易筋經”。

阿朱的易容神技多來自天賦,可說是空前絕後,是金庸筆下易容方面的神人。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here