余音繞梁 不寻常的乐器(二)

不寻常的乐器(二)

1. Signor Lou Chiha正在演奏马林巴琴

打击乐器 (Percussion Instruments)

马林巴琴是另一种使用橡胶音槌演奏的打击乐器。马林巴琴是木琴的非洲名称,它的形状很类似木琴,但它比木琴大而且音域也比木琴宽广。 1900年代早期的许多流行歌曲都会来一段马林巴琴「变调」 (twist) ,就好像这段「星条旗进行曲.」 (Stars and Stripes Forever March) 的录音;马林巴琴歌曲受美国人喜爱的事实显示,民众接触外来音乐的机会越来越频繁。

 

 

2. 巴南及贝里马戏团的「非凡猪只巡回演出」(海报)

如果仔细观看这张照片,您会发现敲击木琴的音槌装有垫料(看起来就像是铁锤);1898年时,除了其他的技艺外,巴南及贝里马戏团(Barnum and Bailey’s circus) 训练他们的表演猪演奏此乐器。

但 不要被这个滑稽的图片骗了。演奏木琴需要极佳的音感,才能在对的时间敲击对的木条,这样才能构成曲调;木琴是一种打击乐器(使用敲击、摇动或摩擦等方式演 奏的乐器),可能源自于东南亚或大洋洲。它是非洲音乐的中心乐器,可能是经由贸易或自外地移居当地的人们传入这片黑暗大陆;当带着木琴的非洲奴隶被带入拉 丁美洲后,木琴最终也传入美国境内;今日的木琴立于架子上,其上有两排有点像是钢琴琴键的木条。

 

 

3. 钢琴的早期原型:洋琴

即使是最基本的扬琴(hammered dulcimer) 也拥有13条弦,演奏方式是利用小锤子敲击乐器上方的弦。扬琴这个名字取自于拉丁字,意指「甜美的声音」 (sweet sound) ;扬琴源自于洋琴(cimbalom) ,而洋琴来自匈牙利,其上装有48条弦,也是使用小锤子进行演奏;今日的钢琴则是由扬琴及洋琴逐步发展而成;您曾经看过钢琴内部吗?当有人按下琴键时,控制杆会抬起一个锤子,然后锤子会敲击琴弦并发出音调;您认为这是怎么发生的?

 

以上图片来源:1.‘Signor Lou Chiha “Fiscoe”, back cover of Edison Amberola Monthly.’ March 1921. Inventing Entertainment, the Motion Pictures and Sound Recordings of the Edison Companies, Library of Congress.

2.”The Barnum & Bailey Greatest Show on Earth–Troupe of Very Remarkable Trained Pigs.” Strobridge Lith. Co., Cincinnati, 1898. Prints & Photographs Division, Library of Congress.

3. “Cimbalom, photograph.” California Gold: Northern California Folk Music from the Thirties, Collected by Sidney Robertson Cowell, Library of Congress.

(责任编辑:薛莉)

(文章来源:美國資料中心)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here