作品新创 谈情说爱宜浅浅(图)

谈情说爱宜浅浅(图)

分享
2008-1019lian

感情与生俱来,普遍存在人的一切意识和行为之中。人不知不觉的受到情感的影响去思考和行动,又在思考行动中加强和产生情感。这种情感无所不在,无时不在,随时会在不同的环境的触发下升级或淡忘。人不止是对人,对动物、物质、环境等都会有感情。

常见的三种情感

友情,士为知己者死,为朋友两肋插刀,高山流水遇知音就这样。这是境界,不是肤浅的人做的到的。

亲情,这不用解释了,大家都知道。这是维系正常人类社会人伦关系的纽带。要强调一点,不同的精神境界的人会有不同的感情:伟大的父母为子女付出一切,却不望回报;当然,自私的父母也是有的,嘴说爱子爱女,实质却是把子女作为一种“投资”。当然反之,子女亦然。

男女之情,男女之间的情是很微妙的,也许是与生俱来的吧,生命特点的不同,阴阳相吸。对人来说,这也无可指责。

爱情三部份:情、色、欲

情,人间纯正的情就好象友情或者说是友情的升华吧,所谓知音吧。这确实没有什么好指责。但是人世间又有几个人能保证自己的念是纯一不杂呢?僧人、圣人也很难吧。

色,对美的向往和赞美,比如看到云海日出啊,壮观,美!这没什么可指责的,就好象男女之情的必然存在一样。但是,世间人的思想怎么可能是纯一不杂的呢?有色就容易起色欲,容易色迷迷,计划、思索产生欲望和邪念。

欲,生理的反映吧,其实这是最简单的、最物质的,但是却是最强烈最危险的!欲望必须受到伦理的控制,因为人可以动情,可以观色,这无可非议,但是人不可滥交!否则人就禽兽不如了。

爱情是一般感情的执念强烈的升级,爱情是情、色、欲三种因素的混合,它们互相掺杂互相加强,是难以分开的。前面提到的所有感情都随时可能强烈成为爱情的。

情感如此善变

情感变幻莫测,从感情到爱情中间,各种份量会转变交换,从一般感情到专执强烈,中间是不断变化的,深深浅浅,浅浅深深。

随着时间的推移,人不断的成熟,人对外界的认识、对人生的认识会改变,对完美爱情的期望也在不断改变,那么对身边人的认识也在改变。情感一直是在变化的,没有恒定不变的人心。

环境对人有很大的影响,复杂的环境、红尘的诱惑也在不断考验人的心志,人也会不断改变做人的守则。

没有恒久不变的环境。名利的考验面前,人会不会动心呢?再把名、利、情、色掺在一起,又怎么能分的清呢?往往当事人自己都弄不明白。人世间有多少海誓山盟?几乎每个人都有。那么有多少爱情经受住了考验?!

红尘负心人,不要拿爱情说事!

当初的爱人因自己精神境界的改变,因为柴米油盐的真实深刻洗礼,不再有感觉了,人生中又遇到真正的知音。以前的伴侣没有共同语言啦,当时并不成熟,等等。喜新厌旧、另寻新欢的人往往以此为理由。那么再遇到更好的呢?人外有人、天外有天,还有更更好的呢。人类真正的爱情就是不断追寻吗?追寻更好的?那么谁能保证你现在就是成熟的呢?如果你对爱情的认识再改变了呢?

发乎情,归于义礼

现代有些人写书,专门写不正常的情爱,有的专写违背伦理的畸形之爱。加上影视作品中渲染的所谓“封建伦理”束缚人性情爱等,以至于不少人以为伦理似乎束缚着爱情,视冲破伦理为乐事。然而当今时代,没有伦理的爱情到底是什么?除了乱伦,还有什么!人类可以没有伦理吗?

感情是冲动不理性的,它蒙蔽人的智慧。所以要有情有义有伦理,才叫情感。否则就是背信弃义、乱伦、寡廉鲜耻、禽兽行径。所谓束缚人的“封建礼教”确实束缚着人的行为感情,但从另一角度讲,确实又在成就着爱情。如果把一切规矩都去掉了的话,尽情放纵情、色、欲,人类会是什么样子呢?那所谓的“爱情”就会消失了,只有观色行欲了。

感情是可以计划、计算的,比如日久生情这是必然有的,比如孤男寡女同处一室。阅历老练的人,也是有可能会计算、玩弄不成熟的人的感情的。所以古代圣贤留下的進退相处的礼仪,是可以预防不该出现的情感和实质的外遇的。

即使现在不可能退回到“礼仪之邦”的古代中国,但也不必鄙古非古。什么时候,义和礼都是人应该遵循的。比如“朋友妻不可戏”“君子有成人之美”,比如“一日夫妻百日恩”“糟糠之妻不下堂”等等。在情感世界中,懂得了义之所在,守道而行,待人以礼不愈矩,感情就会像水行于渠,始终专一不变。看看那些天长地久、感人肺腑的情爱故事,无论友情还是爱情,哪个不是浸透了道义的芬芳呢?

从宗教、信仰角度看情

情维系着人类社会的一切,情中存道德,人就善良,社会就祥和。反之,少道缺义,人就怨恨心重,人人在争斗和忧惧中生存。

人有情,必会产生执着,就是欲望,强烈的欲望是恶的根源。所以不管是西方还是东方的正教,都把欲望视为魔鬼,要求修行向善者看淡情,修心断欲。人只有不被情所迷,才能不被欲所控制,做人生的主宰,真正归真向善。可以说,没有情和欲的善心,就是慈悲心。人不喜不悲,不怨不恨,自在坦然,善待一切,从善如流,无所畏惧,是堂堂正正的真人君子,这就是自古以来向善者修炼身心的风范。

如果天堂真的像一些人竭力否定的那样不存在,那么修行之人在以苦为乐中度过充实的一生,他对这个世界付出了美德和慈爱,他有什么损失吗?如果天堂是存在的,他不进天堂谁进天堂?他不成神谁能成神?他收获永久的幸福就是必然。这样看来,真正要受到大损失的,倒是那些被眼前变换的情感驱动一生而不能觉悟的人了。

【转载 请注明新三才】  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here