油彩丹青 《耶稣诞生》和《天使的音乐...

《耶稣诞生》和《天使的音乐会》(图)

分享

【新三才网讯】格林内瓦德 (Matthias Grünewald ;约1470 ~ 1528)是文艺复兴时期唯一能与杜勒分庭抗礼的日尔曼画家。作品风格看来,他并没有被哥德风格晚期在宗教艺术上呈现的固定传统所羁绊,也没有迷失在从意 大利传来的艺术新浪潮中。尽管他熟悉一些意大利艺术的伟大创新,但是只有在它们符合他的画面上所需要时,才会加以应用。他的主题几乎只围绕在宗教上发展, 对他而言,艺术并不是用来研究潜藏的美的法则,艺术只有一个目标,也就是中世纪一切宗教艺术的目标 — 用图画阐述教义,宣扬教会所宣导的神圣真理。

现 存于法国阿尔萨斯省科尔玛(Colmar)的恩特林登美术馆(Musée d'Unterlinden)内《艾森汉姆祭坛画》中,第二层的中央画面描绘了耶稣诞生时温馨的场景。马丽亚怀抱着粗布包里的圣婴,慈爱地安抚着不太安分 的宝宝;她脚边的木盆暗示圣婴刚刚诞生。左上方的天空可见天门打开,神正观照着他们,许多天使飞到人间,庆祝这神圣的一刻。虽然圣经记载耶稣是在夜里诞 生,但此画却是以白天为背景。

20071225-ArtDesign-2

在画面左边的《天使音乐会》描写的是耶诞夜,众天使欢欣庆祝耶稣诞生的场面。格鲁奈瓦德幽默的想像力在此尽显无遗。

20071225-ArtDesign-3

20071225-ArtDesign-4

画家用黑色帘幕将作为天使们的舞台衬景,表示这是一场由天界精心布置的演出。这众多的大小天使不仅形态、色彩各异,还有许多的细节被详细描绘出来。其中一些在空中飞来飘去的天使如此的灵动轻巧,令人不禁怀疑画家本人是否真的看过天使,否则怎能如此生动的描绘他们的举止?

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here