油彩丹青 威尼斯画家丁托列多(图)

威尼斯画家丁托列多(图)

分享

 

《天使报喜》(Annunciation) 1583~87年 油彩.画布 422 x 545 cm 圣洛可会堂,威尼斯(Scuola di San Rocco,Venice)

 
丁托列多:《天使报喜》和《牧羊人的崇拜》。同样的题材在不同的画家笔下,呈现完全不同的风貌。威尼斯画家丁托列多在处理传统宗教题材时,常有自己的诠释,构图出奇,不循传统陈规。

这幅《天使报喜》中,残破的砖门将画面一分为二,告知受胎的大天使带着成群的小天使以向下俯冲的姿态从门外飞入,圣灵的光芒照亮了圣母玛丽亚。斜线构图再加上剧场式的场景设计,与细腻的描绘圣母玛丽亚得知受胎讯息时惊愕的肢体动作,使传统的宗教题材因此充满动态与戏剧性。

20080904ArtPantting2
《牧羊人朝拜圣婴》(The Adoration of the Shepherds) 1579~81年 油彩.画布; 542 x 455 cm, 圣洛可会堂,威尼斯(Sala Grande, Scuola di San Rocco, Venice)

在《牧羊人朝拜圣婴》一画中,丁托列多更以前所未有的方式将圣家族与牧羊人分别安排在牛棚的上下两层,画面内容温馨,充满浓郁的平民化色彩,但一切都因为正上方有一轮金光向下普照在每个人物身上,让观画者在平凡事物中感受到神圣的气氛。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here