油彩丹青 徐悲鸿名画50年首露脸 2...

徐悲鸿名画50年首露脸 246.6万(图)

分享
20090917ji

吉庆图

【新三才网讯】第19期嘉德四季拍卖会日前在北京国际饭店圆满落槌,3400余件品类丰富、质量上乘的拍品引发了来自各地藏家的竞拍热情,最终,整场拍卖总成交额超过一亿七千万元人民币。其中,近现代书画部分表现抢眼,新加坡藏家珍藏徐悲鸿1939年作的《吉庆图》为藏家珍藏半个世纪后首次露脸,以估价4倍多的价格(246.6万元人民币)成交,位列第一。

徐悲鸿1939年1月抵达新加坡,居住于挚友黄曼士的江夏堂,积极筹备3月在新加坡维多利亚纪念堂举办的画展。

这年春节大年初一,好友郁达夫特别到江夏堂拜年,还当场题写“悲鸿作画我题诗”的绝句;佳节逢好友,画展筹办顺利,又远离国内的烦恼,这个海外的春节,可谓春风得意,是徐悲鸿心情最快意舒畅的一段日子。本幅作品即徐悲鸿在1939年春节期间畅笔所作,构图饱满,笔调明快,画中坚硬的大片盘石上,大红冠雄鸡昂首挺立,威势轩昂,精神抖擞,画面洋溢一片明亮的盎然生机,充满新春喜气。取金鸡立石合府吉祥,大吉大利之寓意。

作品原为徐悲鸿画赠友人,原藏家世代行医。此作品家藏逾半世纪,世人罕见,此次在嘉德四季首次露脸,是狮城珍藏徐悲鸿难得的佳作。

此外,吴冠中《玉龙雪山》是最终拍出224万元人民币高价。陆俨少1978年所作的《巫峡高秋》最终以100.8万元人民币高价成交。

来源:大洋网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here