油彩丹青 【纪实古画】小神工笔重彩(...

【纪实古画】小神工笔重彩(图)

纵160公分,横80公分,绢本设色,轴,收藏地:甘肃省武威市古浪县博物馆。

【新三才网讯】图释:画面布局饱满,人物安排前后交替,疏密得当,错落有致。上层往古王子王孙、四值功曹各有千秋,王子王孙虽悠闲自得,却略有怨恨;四值功曹神职在身,却未见欢乐。

中层的往古后妃踩女被受冷落,满目凄凉,哀怨遍体。下层往古烈女更是凄然一片,虽提人头,凶悍无比,也是无奈之举。整幅画面给人以忧郁、沉闷,真挚地传达出画家忧心之处。如此感人的画作,是难得的佳品。

本画是水陆法会专用的工笔重彩,主要描绘的是在人间不受重视,而死后难能安心的鬼魂和小神。他们在人间或神灵间饱受酸甜苦辣,深受人们的关注和同情。上层是往古王子王孙、四值功曹①,中层是往古后妃踩女②,下层是往古烈女、飞空水车众。

①、四值功曹为道教中所供奉的年值、月值、日值、时值四位小神,从事掌记功劳、传递文书之事务,也是佛道两教的守护神。

②、往古后妃踩女是指受人贬低、糟蹋,打入冷宫的妃姘。

来源:古浪县博物馆

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here