油彩丹青 【纪实古画】观音大士:面燃...

【纪实古画】观音大士:面燃王(图)

纵160公分,横80公分,绢本设色,轴,收藏地:甘肃省武威市古浪县博物馆。

【新三才网讯】图释:画中面燃鬼王顶生二角,青面獠牙,高大威武,上图还有小副观音画像,象征着慈悲的观音大士以面燃鬼王的面目现身说法,警惕人们不宜动贪念,以免墮入饿鬼心识,成為“面燃”眷属。设色大方,造型夸张,口吐青烟,身长鳞纹,色彩暗淡,如恶鬼幽灵,恐怖至极。线条飘逸、曲美,火云纹饰繁丽、整齐。

面燃鬼王是观音大士为救度饿鬼道众生所化现的法相,每年七月有焰口法会时,均要绘制面燃大士。

据《妙法莲华经》中说,观音大士“应以鬼王身得度者即现鬼王身而为说法”。因此面燃鬼王就是观音大士的化身,也叫焦面大士、焰口鬼王,俗称大士爷,在道教中又尊尊称为“普渡公”。不少地方的习俗是中元节祭拜亡灵之前,先祭拜大士爷,他们认为,旧历七月,所有在阳世的亡灵都归大士爷管。

来源:古浪县博物馆

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here