油彩丹青 【纪实古画】目连救母(图)...

【纪实古画】目连救母(图)

纵160公分,横80公分,绢本设色,轴,收藏地:甘肃省武威市古浪县博物馆。

【新三才网讯】图释:画面构图饱满,人物交错呼应,疏密有致,有灵动之感。上层旷野大将、丧门吊客,参照了传统的门神画法,生动流畅。目连救母情节感人,托钵哀惋;秦朝白起和阵亡将士却是伤痕累累,一副大将风范早已尘埃落定,等待他的是因果报应的结局。在错综复杂色彩里,红色、绿色交相呼应,本是矛盾的二色,在画家的笔下却能有机地整合起来,贯通一气,触目伤怀。

水陆画是以历史典故为题材的一幅作品,描绘了善恶终有报应的真实生动场景。画面分三个层次:上层旷野大将、丧门吊客①,中层目连救母②,下层秦朝白起、阵亡将士③。其中目连救母是一场在中国广泛流传的名戏,在《地藏经》中记载,目连出家修道,得六神通,即以道眼向上一看,见其母亲因在生悭贪多恶,死堕饿鬼道中,受饥饿大苦。目连即以神力化饭送食,谁知饭将入口,化为火炭,烧得其母焦头烂舌,目连大叫失声,悲泣归来,求佛救度。目连感人的故事,在画面中身临其境。

①、旷野大将是十六药叉神之一,也是中国古代佛寺设鬼庙供奉,每日施食的对象。阿吒薄俱、阿吒婆拘、遏吒薄俱、遏吒薄。又称旷野鬼神、旷野鬼、旷野夜叉、旷野鬼神大将。《起世经》卷六〈四天王品〉云:“毗沙门王有五夜叉,恒常随逐,侍卫左右,为防护故。何者为五?一名五丈,二名旷野,三名金山,四名长身,五名针毛。”  

②、佛陀在世时,座下有一以神通第一之弟子,大目健连。其人之所修神通以达无人可与想象之境,连曾为七佛之师的文殊菩萨亦对其称赞。

③、白起(?—前258),又名公孙起,战国时期秦国名将。郿县(今陕西郿县东北)人,中国历史上著名的军事家、统帅,曾指挥过历史上著名的长平大战。在那次大战中,四十几万士兵投降白起。后白起使诈,把赵降卒全部坑杀,只留下二百四十个小兵回赵国报信。赵国上下为之震惊。这是中国军事史上虐杀降卒最多最残忍的一次。后世传言为此白起被打入地狱受无尽惩罚并要投胎为猪被人宰杀四十万次方得还此次杀生之罪业,不由人哀之叹之,警示后人确不可妄杀无辜啊!

来源:古浪县博物馆

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here