油彩丹青 【纪实古画】十八罗汉后九位...

【纪实古画】十八罗汉后九位(图)

纵160公分,横80公分,绢本设色,轴,收藏地:甘肃省武威市古浪县博物馆。

【新三才网讯】图释:本画就是依据十八罗汉的传说进行描绘,造型生动、活泼,层次分明,色彩繁复,给人以强劲的视觉冲击力和神秘感。举手投足,音容笑貌,极为逼真。有的憨厚可拘,有的老成慈祥,纤毫毕现,如临其人。背景恰似一遍春光,生机勃发,激发人向往真善美的蓄意。

十六尊者为佛弟子,受佛嘱托,常住世间,不入涅槃,受世人供养广种福田。据公元2世纪时师子国(今斯里兰卡)庆友尊者的《法住记》一书,记载了十六位大阿罗汉的涅槃时住世名号,后来经唐朝玄奘法师译出,广为流传。直到了清代,世人画像时老把庆友尊者和玄奘大师加进去,从原来的十六尊者变成了十八罗汉。于是清朝乾隆皇帝决定钦定,将宋代以来盛行十八罗汉进行确证,正式以官方形式确立十七、十八罗汉定为降龙罗汉和伏虎罗汉名号,从此继承开来。

①、十八罗汉后九位是:

探手罗汉:半托迦尊者,因打坐完常只手举起伸懒腰,而得此名。

沉思罗汉:罗怙罗尊者,佛陀十大弟子中,以密行居首。

挖耳罗汉:那迦犀那尊者,以论“耳根清净”闻名,故称挖耳罗汉。

布袋罗汉:因揭陀尊者,常背一布袋笑口常开。

芭蕉罗汉:伐那婆斯尊者,出家后常在芭蕉树下修行用功。

长眉罗汉:阿氏多尊者,传说出生时就有两条长眉。

看门罗汉:注茶半托迦尊者,为人尽忠职守。

降龙罗汉:庆友尊者,传说曾降伏恶龙。

伏虎罗汉:宾头卢尊者,曾降伏过猛虎。

来源:古浪县博物馆

参看:十八罗汉前九位

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here