油彩丹青 【纪实古画】百善孝为先(图...

【纪实古画】百善孝为先(图)

纵160公分,横80公分,绢本设色,轴,收藏地:甘肃省武威市古浪县博物馆。

【新三才网讯】图释:画中鬼神多出于典故,比如上层中的头披鹿皮的就是春秋时期的郯子,为了给双亲医病,而有“鹿乳奉亲”的美名;其中又有一人左手握鱼的,便是“卧冰求鲤”的西晋王祥……。

这些都是人尽皆知的历史人物,在画家的丹青里以一个活生生的形象展现在您面前,令人感佩万分。画面生动活泼,明净大方,每一处人物落下就是一个感人的故事。流畅的线条,美丽的情景,将人带往深思的熟地,教化他人,意义深远。

中国古代是世人仰慕的礼仪之邦,非常重视孝道,常言“百善孝为先”。不管是儒释道三家,还是民间世俗都非常重视。此画分上中下三层:上层往古孝子顺孙、尤婆塞尤婆夷①,中层九流诸子百家②,下层桥梁道路③。这些都是民间耳熟能详的传说,深受人们喜欢。

①、佛门有四众弟子之一,在家的称尤婆塞和尤婆夷,具足三皈五戒。

②、九流指儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、纵横家、杂家、农家。

③、桥梁道路是指寄宿在桥梁的饿鬼、桥神等。

来源:古浪县博物馆

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here