油彩丹青 【纪实古画】地府神职众(图...

【纪实古画】地府神职众(图)

纵160公分,横80公分,绢本设色,轴,收藏地:甘肃省武威市古浪县博物馆。

【新三才网讯】图释:本图是描绘的地府神职人员的水陆画,上层地府六司①,中层地府十王(前五王)②,下层九位狱主、地府崔公六曹③。人物造型怪异,想象力极其丰富。譬如上层六司文质彬彬,面目隽秀,神采熠熠,如一副明代官场人物打扮;中层神像略有变化,如人间帝王风范,飘逸洒脱;下层狱主,有的马面牛头,怪兽彪汉,有的狞牙利齿,凶悍无比。就其描法非常讲究,有的游丝描,有的铁丝描,有的混描,生动自然,形神兼备。设色鲜明,配搭和谐。

①、地府六司是延寿司、乐善司、纠察司、速报司、罚恶司、增禄司等神。

②、秦广楚江宋帝五官阎罗为十殿阎王中前五王。一殿奏广王专司人间夭寿生死,统领幽冥吉凶。二殿楚江王掌管活剥衣亭寒冰地狱及下设十六小地狱。三殿宋帝王掌管黑绳大地狱及下设十六小地狱。四殿五官王掌管剥戮血池地狱及下设十六小地狱。五殿阎罗王掌管叫唤大地狱及十六诛心小狱。

③、十八狱王是:一曰迦延,典泥犁狱;二号屈尊,典刀山狱;三名沸寿,典沸沙狱;四名沸曲,典沸屎狱;五名迦世,典黑耳狱;六名山盖傞,典火车狱;七名汤谓,典镬汤狱;八名铁迦然,典铁床狱。

地府首席判官崔府君,原名崔珏,字子玉,山西祁州古城县人,死后是阴曹地府中阎王爷的助理。判官按职务分主要有四种:掌刑判官、掌善簿判官、掌恶簿判官、掌生死簿判官,其中数掌生死簿的判官职位最高,权力最大。民间信奉一位主掌生死簿的判官——崔府君。

六曹是三公曹、吏部曹、民曹、南主客曹、北主客曹、二千石曹。

来源:古浪县博物馆

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here